江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广

两千箱双沟老君坊被“定向收藏” 白酒成价值投资新风口

2021年06月03日 11:11:28 来源: 苏酒集团

  近日,由江苏省收藏家协会酒类收藏委员会主办的“名酒双沟·征集珍宝”现场鉴藏活动在江苏洪泽举行。全国各地的藏家带着老“君坊”赶来相聚,现场酒香四溢。近年来高端白酒的年份化价值日益凸显,各种老酒争相抢占市场,成为价值投资新风口。

  首次由“官方”发起的定向收藏

  “一瓶好酒、两种酒度、三重体验、十分从容。”距离新世纪初苏酒集团旗下双沟品牌推出首款君坊酒,已经16个年头。今年4月24日,江苏收藏家协会酒类收藏委员会发布消息,公开征集老版双沟君坊。消息发布后迅速引爆,甚至“破圈”,主办方不断接收到来自普通消费者的咨询和出售意向。

  所谓“老酒定向收藏”就是收藏或回购活动中,发起者预先指定某个品牌或单品。近年来,白酒企业发起的回购活动屡见不鲜,例如,2018年6月,泸州老窖溢价回收国窖1573、特曲、头曲三类产品;2018年11月,洋河股份定向回购52°梦之蓝·手工班(2017版);2019年5月,内参酒征集2004年以来内参瓶贮产品……

  据了解,此次定向征集的发起主体是江苏收藏家协会酒类收藏委员会。定向产品的定位也从全系变化为“单一品种”,规划时间区间也从“越老越好”转变为“特定时间段”,更具权威性,有标杆意义,代表价值导向。

  老’君坊’收藏价值初现端倪

  中国收藏家协会《中国陈年白酒收藏评价指标体系》主要起草人之一、江苏收藏家协会酒类收藏委员会会长张继斌表示,“主要原因是文化的回归。藏酒界的人都知道‘双沟’对于苏产白酒乃至整个中国白酒的意义,它有着厚重的历史文化。君坊在当年是‘双沟’继往开来的产品,我们可以籍由它品评历史,更可以通过它看向未来。”

  张继斌说,基于“酒是陈的香”的文化认知,其实最近的酒类收藏已经出现单一品种的规模化,以迎合阶段性“收藏”之后二次营销的C端需求。“我们相信,双沟品牌强度和君坊产品质量的叠加效应,将最终经由市场证明老’君坊’的收藏价值。”

江苏收藏家协会酒类收藏委员会会长张继斌(右一)和双沟酒业销售公司党总支书记朱峰(右二)在鉴藏活动现场

  定向收藏将持续到年底

  短短一天,近两千箱双沟老“君坊”在洪泽被鉴定和回购。据悉,由江苏收藏家协会酒类收藏委员会组织的专家们,对每一件定向征集的藏品进行估值,在依照此前发布的指标体系作出解释后完成回购交易。

  作为本次定向收藏活动的阶段性落地,仅仅是一个开始。“因为场地、时间、规模等限制,还有许多应征者没能赶来。而受疫情影响,我们还婉拒了部分来自中高风险地区的藏家。”据主办方介绍,因为定位的合理性以及双沟老“君坊”原先具备的市场欢迎度,这次的“定向收藏征集”活动预计将持续引发国内藏友和酒友们的广泛关注,活动将一直延续到今年年底,届时还将举办规模盛大的线下仪式。

  对于藏酒界而言,此次定向收藏陈年双沟“君坊”有其标杆意义。“我们已经在规划接下来的对其他著名品牌产品的系列定向收藏征集活动。中国陈年白酒收藏将走向公开、透明和标准化,前途光明。”张继斌说。 (徐振宇)

010070080010000000000000011111021127525193
两千箱双沟老君坊被“定向收藏” 白酒成价值投资新风口-新华网