首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

第十届中国花博会“江苏日”主题活动在上海崇明举行

2021年06月03日 14:04:53 来源: 新华网

  新华网南京6月3日电(唐杨)6月2日,由江苏省农业农村厅主办,江苏省农业技术推广总站、江苏省花木协会承办的《百花齐放中国梦 烟雨丝竹江苏情》第十届中国花博会“江苏日”主题活动在上海市崇明区花博园复兴馆举办。

  据悉,第十届中国花卉博览会于5月21日至7月2日在上海崇明举办。本届花博会以“花开中国梦”为主题,园区总规划面积10平方公里,是中国花博会历史上展园面积最大的一届盛会。

  《百花齐放中国梦 烟雨丝竹江苏情》第十届中国花博会“江苏日”主题活动现场

  江苏省农业农村厅二级巡视员张学平、上海市崇明区人大常委会副主任邢建良、区政协副主席袁刚、上海市花卉协会会长蔡友铭、江苏农林职业技术学院党委书记巫建华、苏州农业职业技术学院党委书记傅兵、江苏省花木协会会长张坚勇、江苏省农业技术推广总站站长管永祥等领导出席“江苏日”主题活动开幕式。

  此次活动集中展示了江苏园艺发展成就,弘扬了江苏文化历史传承,全面展现了江苏“自信、开放、创新”新形象以及江苏现代农业产业发展新成就,献礼建党百年。

  “江苏日”主题活动现场,新编评弹歌曲《大美江苏》、江苏民歌《紫竹调》、民乐演奏《春江花月夜》等节目吸引了众多游客驻足观看。为了将江苏传统文化与江苏现代园艺相结合,活动现场还邀请了南京江宁台创园、苏州三维园艺、苏州园科、常州夏溪花木市场、常州花茶坊、金坛鑫品茶业、沭阳等现代农业企业(园区)进行现场园艺产业推介。

  江苏省农业农村厅二级巡视员张学平表示,江苏高度重视花卉产业发展,全省花卉苗木种植面积240多万亩、年销售额超180亿元,形成苏锡常盆栽花卉苗木、常通扬沿江苗木盆景、宁镇丘陵名花草坪草、淮北观赏苗木、苏北沿海鲜切花等五大花木产业板块,花木种类不断丰富,流通体系不断完善。建有国家级、省级“花木之乡”31个,认定国家花卉种质资源库11个,创建国家花文化重点示范基地5个。

  江苏室内展馆

  据了解,本次花博会江苏参展分为江苏室内展馆和江苏室外展园两部分。江苏室内展馆以“茉莉花开中国梦”为主题,采用圆形翘首式祥云构图,展架设计则汲取江南园林建筑元素,于粉墙黛瓦、小桥流水中,再现江南烟雨的诗情画意。以剪纸形式展现的昆曲、剪纸、苏绣、印染、云绵等江苏特色国家级非遗项目,无声讲述江苏深厚的文化底蕴,和对非遗文化的传承。室内展园内来自南京、常州的松柏类盆景,造型古朴,枝叶苍劲,展示着苏派盆景的师法自然和古雅韵致;各类鲜切花娇艳欲滴,沁人心脾。花与文化、与自然、与城市的融合,致敬自然,礼敬生命,昭示着强富美高新江苏生态文明建设的时代风采。

  江苏室外展园

  江苏展园占地2500平方米,汲取了江南传统园林的典雅与江苏水乡特色的韵致,处处凝刻匠心。图赏、乐赏、茗赏、妙赏、眺赏、香赏六大主题分区散落其中,镶隅、夹间、遮山、探首、问闲、穿馨六大游览序列串珠成线,共同绘就锦绣江苏的花卉意蕴。园区内一步一景,一目一花,十八个主要景点古今交融,多元碰撞;十大精品主题花境美轮美奂,馨香盈袖。这是传统园林空间与缤纷花卉的相遇,是匠心构筑与审美意趣的对话,也是锦绣江苏对生态中国的献礼。

010070080010000000000000011111121127525272