江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州武进:办好民生实事 打造“有温度的社区”

2021年06月03日 17:10:11 来源: 中国经济信息社江苏中心

  党史学习教育开展以来,常州市武进区湖塘镇长安蒋湾社区坚持从居民最关心、最直接、最现实的问题入手,把握重点,攻克难点,办好民生实事,答好“时代之问”,努力打造更有温度的社区。

  “红色力度”解民忧

  社区党组织是社区各项工作的核心。长安蒋湾社区党总支切实履行好基层党建第一责任人的职责,扎实做好抓基层、打基础的工作,锻造坚强有力的战斗堡垒。

  长安蒋湾社区党总支利用每月基层党组织“主题党日”“远教固定学习日”等,扎实推进“两学一做”,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开展“党员义工365”“精细城管在行动”活动,把党组织建设同社区建设有机结合起来,引导全体党员参加和谐社区创建。

  通过“学习强国”“江苏先锋”“武进党建云平台”等载体,长安蒋湾社区党总支组织党员主动开展线上自学,把“平台”当“课堂”;深入开展大走访大讨论活动,走访群众家庭近千户,广泛搜集汇总居民意见建议,牢牢把握居民需求,上下一心解决群众身边问题,让基层“哨子”吹得更响。

  跑出“速度”惠民生

  在民生实事落实过程中,长安蒋湾社区时刻把居民冷暖放在心上,关注补齐民生领域短板,用“加速度”跑出群众“幸福感”。

  抓实救助帮扶,落实服务保障。近四年,长安蒋湾社区给予第四年龄段人员养老生活补助,共计73.29万元;发放老年人重阳节慰问金、慰问品,共计22.21万元;发放老年人意外伤害保险补贴,共计3万余元;为小学至研究生阶段的学生发放奖励金共计7.21万元。

  抓实惠民实事,提升幸福指数。长安蒋湾社区以群众需求为导向,广泛开展新时代文明实践活动,先后组织学雷锋巾帼志愿服务、“精细城管,美丽乡村”志愿服务、老年人免费理发志愿等活动,打通服务群众的“最后一公里”;大力开展文体活动,积极号召居民参与镇篮球友谊比赛、羽毛球比赛、乒乓球团体赛等赛事,为居民生活添新彩。每年8月,长安蒋湾社区举办“七彩暑期乐、阳光夏令营”系列活动,其中,“追风少年,助跑计划”项目入选市公益创投资助项目。

  提升“温度”暖民心

  长安蒋湾社区立足实际,不断创新城市管理模式,着力打造职责明确、管理规范、服务高效的网格队伍,基本形成区域网格化、管理精细化、责任明晰化的社会治理新模式,提高社区服务的专业化、精细化水平。

  自网格化服务管理工作开展以来,网格员密切联系群众,及时反映民声,把一个个网格交织成一张平安网、幸福网,让居民安有所居、居有所乐。目前,社区将小区划分为4个基础网格和1个专属网格,每个网格配备专职网格员和志愿者,将党建、社区工作、网格有机结合,形成联动处理机制,形成小事不出网格、大事不出社区。

  长安蒋湾社区党总支书记周国明表示,接下来,长安蒋湾社区在党史学习教育中,将聚焦便民利民,提升服务温度,深入开展“我为群众办实事”实践活动,以实实在在的行动答好新时代为民谋福之“卷”。(杨桂林 沈璇)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127526435