江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

为群众办实事 扬州开展“为政策找人、为人出政策”帮扶行动

2021年06月03日 17:10:03 来源: 中国经济信息社江苏中心

  在基层困难群众中有很大一部分属于“政策边缘群体”,一部分因为信息不对称导致该享受政策的人享受不到;另一部分是确实非常困难但又不符合既有政策帮扶标准。为切实解决“政策边缘群体”生产生活困难,近日扬州启动“为政策找人、为人出政策”帮扶行动,打通帮助困难群体、服务企业发展的“最后一米”。

  切实推动“为政策找人、为人出政策”帮扶行动,一方面扬州大力开展社会保障政策宣传。社保、医保、民政、残联、科技、卫生、商务等部门梳理优惠政策百余条,印发宣传手册数千份,深入开展惠民惠企政策宣传,让政策帮扶应享尽享、应得尽得。

  另一方面,对政策范围外困难群体出帮扶政策。依托社区网格化服务管理功能,及时摸排不能享受现有政策保障而又生活确实困难的群众,登记备案后分类提交相关部门研究制定帮扶政策,为困难群众排忧解难,杜绝因病致贫、因病返贫现象,巩固脱贫攻坚成果。

  扬州市委常委、常务副市长陈锴竑在专题调研时强调,开展“为政策找人、为人找政策”帮扶行动,要主动对接、精准施策,从最突出的问题抓起、从最困难的群众入手、从最现实的需求出发,加强社会保障政策宣传,定制出台更细更实更有针对性的帮扶政策。

  家住佳家如意园的困难户何继林失去双腿,妻子因中风摔倒后卧床不起丧失自理能力,在调研现场陈锴竑仔细询问他们的身体健康、家庭生活等状况,并要求有关部门给予更多关心,落实落细贫困边缘户群体动态帮扶机制。针对江苏联能电子技术有限公司经营中遇到的实际困难,陈锴竑现场会办并提出解决方案。(殷晴)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127526436