首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省发布首批100个红色地名 传承红色文化

2021年06月03日 21:11:37 来源: 新华网

    6月3日,江苏省民政厅、省委党史工办、省文旅厅、省退役军人事务厅、省方志办联合召开江苏省首批红色地名新闻发布会。

    红色地名承载党领导人民英勇奋斗的光荣历史和感人事迹,是江苏大地上的红色烙印,是弘扬党的光荣传统和红色文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。在公布的100个红色地名中,按类别分:村落区片18个,纪念地和建筑物76个,山河湖岛6个;按年代分:新民主主义革命时期88个,社会主义建设时期4个,改革开放时期 8个。

    江苏省民政厅副厅长戚锡生表示,红色地名蕴含丰富红色内涵。每一个红色地名,都承载了一段党的过往。江苏诸多的红色地名及其蕴含的深厚内涵,记录和展现了党的光荣历程。红色地名彰显了党的重要精神、展现了党的根本立场。另外,红色地名也铭记了江苏英雄模范。

    据悉,为推动党建与业务深入融合,江苏结合地名工作实际,开展“保护地名文化、记住美丽乡愁”乡村地名信息服务提升行动,扎实为群众办好实事。立足群众需求,江苏整合国家地名库、省厅区划地名综合信息平台和地名普查数据库以及界线矢量化数据,改造提升江苏省区划地名信息系统,实现人民群众通过电脑和手机便捷查询地名信息,方便人民群众生活;不断健全信息发布、更新、共享、交换机制,提升区划地名信息服务水平。围绕文化强省建设,江苏不断完善地名信息,留存乡愁记忆,依托中国国家地名信息库,以乡镇、群众性自治组织、农村居民点、重要自然地理实体等地名类别为重点,补充完善乡村地名信息,让人民群众在互联网上就能够“望得见山、看得见水、记得住乡愁”;开展地名文化遗产评价认定,设置地名文化碑牌,保护传承弘扬优秀地名文化。(李南丹 唐杨)

 

010070080010000000000000011111271127527210