首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏各地深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神

2021年06月04日 07:19:58 来源: 新华日报

  连日来,全省各地党员干部掀起学习贯彻习近平总书记给淮安市新安小学五(8)中队少先队员回信精神的热潮,纷纷表示将以此为强大动力,扎实开展党史学习教育,认真研究教育规律和青少年发展规律,让每个孩子都有人生出彩的机会,培养好社会主义接班人。

  精心谋划,掀起学习宣传贯彻热潮

  连日来,全省各地通过召开会议、主题活动等多种形式,学习贯彻习近平总书记重要回信精神、落实省委部署。

  “六一”儿童节这天,南京市举办少先队“红领巾心向党·百年党史我来讲”主题队会。南京市红领巾讲解员朱皓文、琅琅丫丫寻访小队分别讲述了雨花英烈李耘生和南京长江大桥的故事;浦口区行知小学组织特别的班会课,邀请新安小学93届学生、南京大学匡亚明学院党委副书记周安宣讲新安旅行团的故事……南京市委教育工委书记张生说,各学校将陆续开展主题学习活动,精心组织红色研学,在青少年中掀起以英雄模范人物为榜样、“学党史、听党话、跟党走”学习热潮。

  “我们要扎实开展党史学习教育,让红色基因代代相传。”无锡市少先队总辅导员孙庭标说。为教育引导全市少年儿童“从小学先锋,长大做先锋”,无锡团市委、市少工委深入开展“红领巾心向党”活动,启动“我是红领巾讲解员——锡城‘红色故事’万名少年说”,组织“红领巾巡讲团”深入学校开展党史宣讲,推动校园深入开展“诵读学传”活动。

  镇江市教育局局长刘元良介绍,该市教育系统聚焦“红色课堂”“红色活动”“红色文化”“红色少年”,坚持理论与实践结合,校内校外、线上线下联动,加强以党带团、以团带队,党团队互促共进,突出课程、活动、文化和实践“四维育人”,开展“1+2+4+N”党史学习教育一体化建设精品项目、“百师讲党课”党史宣讲校校行、“童心向党”青少年征文大赛等14个青少年党史学习教育重点项目,点燃青少年的爱国情、强国志、报国心。

  “六一”儿童节,泰州医药高新区寺巷中心小学开展“献礼建党100周年”主题队日活动。“习近平总书记给新安小学的少先队员们回信,对他们予以亲切勉励,充分体现了总书记和党中央对少年儿童成长的深情关怀。”泰州市委书记史立军说,希望全市广大少年儿童牢记总书记殷殷嘱托,好好学习,脚踏实地,增长本领,成长为德智体美劳全面发展的好少年,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。

  “开展党史学习教育,对学生的品格塑造具有无可比拟的作用。”徐州市贾汪区教育局副局长李志丹说,为进一步厚植青少年爱党、爱国情怀,全区各中小学近期多次组织学生观看红色电影,追忆那一段段峥嵘岁月,领悟共产党人艰苦奋斗、不屈不挠的革命精神,“下一步将引导各中小学开展‘学百年党史、寻百名先锋’活动,让少年儿童感受到一代代共产党人的宝贵品质、家国情怀。”

  创新方式,让红色基因代代相传

  我省红色资源丰富,各地纷纷表示,要用好身边的红色资源,传承红色基因,更好地悟思想、办实事、开新局。

  淮安市淮阴区委教育工委书记、区教育体育局局长李伟伟说,一字一句读完总书记的回信,自己心中再次激荡起《新安旅行团团歌》的优美旋律,那句歌词“生活即教育,社会即学校”,诠释的就是教育真谛。他认为,教育应体现培根铸魂、启智润心的过程,“我们将把党史学习教育和红色文化融会贯通,培育积极向上的情感、态度和价值观,真正实现‘立德树人’的教育目的。”

  “常州三杰”之一瞿秋白的母校——常州市觅渡桥小学校长吴毅介绍,该校把思政课堂搬到“秋白读书处”,向孩子们讲述瞿秋白小时候“脱衣赠贫”的故事,还开发相关校本课程,开辟“秋白长廊”专题学习网。围绕新生入学后“第一节班队课、第一次队旗下宣誓、第一次社会实践”,以学习秋白为主题系统化设计活动课程。

  6月1日,宿迁市委党史学习教育领导小组办公室发出通知,开展“大手牵小手、一起跟党走”青少年红色基因传承专项行动。“传承红色基因,汇聚发展力量,为开局‘十四五’、开启新征程提供坚强保障。”沭阳县委书记、县长彭伟说,沭阳正落实争当对党忠诚、跨越赶超、改革创新、民生改善、担当实干“五个排头兵”最新要求,聚焦解决群众“急难愁盼”问题,切实让群众享受到实实在在的发展成果。

  “开展党史学习教育,我们专门成立了青少年宣讲分团,用生动活泼的形式,让党的光辉历程、革命精神、优良传统直抵青少年心灵。”连云港市委党史工办主任、党史学习教育市委宣讲团团长徐勤飞介绍,该市打造8条红色旅游精品线路,组织开展“寻爱国印记 亲子走读红色路”教育实践、“信仰之旅”小学生夏令营等活动,带动全市15万户家庭学习革命历史、传承红色基因。

  研究规律,守护祖国的未来和希望

  教育是国之大计、党之大计。全省各地认真学习贯彻总书记重要回信精神,研究教育规律和青少年发展规律,努力改善青少年成长环境、让每个孩子在各个学习阶段都能接受良好教育,源源不断地培养合格的社会主义接班人。

  “总书记的回信,让我们坚定了通过教育改革为青少年成长赋能的决心。”华东师范大学苏州湾实验小学校长周雪红说,该校自2018年建校就着手建设的智慧教育评价系统前不久刚完成升级,设立了德智体美劳等7个维度、16个子平台、100多项评价指标,对孩子们的学习、兴趣等进行全方位、长期性的大数据跟踪和信息采集,形成“数字画像”,关注每个学生成长动态,真正发掘学生潜质、激发学习兴趣、指导学习方法,让大规模因材施教成为可能。

  “六一”儿童节当天,扬州首场“百年英烈”红色故事宣讲活动在仪征实验小学东区校举行。该市开展开学仪式、升国旗仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式、毕业仪式等系列仪式教育,让学生受到震撼、获得体验、升华情感、净化心灵,留下恒久的成长记忆。针对青少年身心特点和认知规律,该市多采用讲故事、说童谣、看视频以及寻访研学等孩子们喜闻乐见的形式,讲述党的重大事件、英雄光辉事迹等,帮助青少年从小树立为中华崛起而读书的志向。

  “我们将育人工作作为头等大事来抓,秉持生本理念,遵循教育规律,优化育人环境,尊重个性特征,让孩子在高中阶段也能享受到学习的快乐、体验到成功的喜悦!”盐城市大冈中学校长董红干说。该校提出“润德以诚”,设立无人值守的诚信实践基地,由学生自选商品、自算价格、自主刷卡。该模式实现了诚信教育的情景化与自主化,多年来基地不仅没有丢失物品,账面还略有盈余,学生诚信意识得到极大提升。

  6月1日,“童心向党”——第十届“童声里的中国”少儿歌谣创作大赛优秀作品分享会在南通市通州区举行,孩子们共同唱响《新安旅行团团歌》,引发观众强烈共鸣。“童声里的中国”创研基地副主任邱永康说,起源于通州的“童声里的中国”历经10多年打造,已成为江苏“童”字系列美育活动品牌,“我们将坚持以打造精品为重心、以多彩活动为载体,立足江苏面向全国,更好发挥艺术的感染力和感召力,让更多洋溢童心童趣、凝聚社会主义核心价值观的童谣飞入孩子们心灵深处。”(董翔 徐超 卞小燕 蔡志明 唐颖 张涛 钱飞 朱文军 程长春 盛峥 房雅雯 王安琪)

  

010070080010000000000000011111371127527834