首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

公益诉讼检察,助力古运河焕发新生机

2021年06月04日 07:31:52 来源: 新华日报

  一脉清波,融汇两江三河;千帆争流,焕发新的生机。6月3日,大运河公益诉讼检察论坛在世界运河之都扬州举办,通过座谈交流、实地考察、签署跨区域协作意见等方式,总结大运河公益诉讼检察保护经验,推进大运河公益保护向纵深发展,同时,见证江苏在大运河公益保护上的有力实践——以更加有力有效的检察履职,把大运河文化遗产保护同生态文明建设融合起来,以“检察蓝”为运河生态保护提供司法保障。

  跨区域协作,构建公益保护大格局

  大运河跨越南北8个省(直辖市),其保护在职责上涉及10多个行政部门。对于这样一个庞大复杂的系统工程,如何提升大运河公益保护实效?

  本次论坛上,大运河沿线8个省(直辖市)检察机关签订《行政公益诉讼跨区域管辖协作意见》,为破解大运河公益保护“上下游不同行、左右岸不同步”难题、提升保护实效进一步提供了制度保障。

  最高检第八检察厅厅长胡卫列介绍,最高检自去年2月起部署开展大运河保护公益诉讼检察专项办案活动,截至今年4月,已排查线索542件,立案464件,发出诉前检察建议377件,起诉27件;清理固体废物、杂物垃圾18100余吨,保护历史文化古迹83处,追缴生态修复费用9400余万元,有效改善了大运河沿线生态环境。

  江苏境内大运河绵延690公里,流经8个设区市,年运输量超过10条铁路,有“黄金水道”之称。我省坚持共建共治共享理念,早在2019年8月,沿运河八市检察机关就联合签署《关于建立大运河生态环境资源和文化遗产联动协作保护机制的意见》,成立“大运河保护同盟”,共同履行公益诉讼和行政检察职能。

  除了省内区域协作,我省还积极强化跨省协作,苏州市吴江区检察院与浙江省嘉兴市秀洲区检察院、徐州市沛县检察院与山东台儿庄区检察院、微山县检察院,以及跨流域的河湖管理机构南四湖水利管理局共同签署公益诉讼协作配合工作协议……通过办案协作,构建起大运河公益保护大格局,显著提升了大运河检察保护的能力和水平。

  以法治助推文物保护,保护千年文脉

  “垃圾中转站整治后空气真是好了不少!现在又能闻到空气中谢馥春鸭蛋粉的香味了。”4月18日,正值扬州“烟花三月”国际经贸旅游节,扬州市广陵区检察院的检察官们对市级文物保护单位——扬州香粉老字号“谢馥春”旧址的环境整改情况进行回访,住在附近的张阿姨兴奋地反映。

  “我们接到群众电话投诉,谢馥春旧址附近的垃圾中转站由于缺乏管理,导致生活垃圾、建筑垃圾混杂,环境脏乱,异味刺鼻。”广陵区检察院副检察长吕敬美所说的谢馥春旧址,坐落于东关街历史文化街区内,这里外依运河、内连城区,商贸往来和文化交流集聚,谢馥春逐渐成为大运河扬州段特色浓郁的文化元素之一。立案调查后,广陵区检察院向相关职能部门发出诉前检察建议督促其履职,并开展公益诉讼“回头看”,组织公开听证会,确保涉案问题不反弹、运河公益保护切实到位。

  办理一案、治理一片,在办理谢馥春旧址文物和文化遗产保护行政公益诉讼案的同时,检察官还实地走访了辖区大运河沿线各级各类文物保护单位176处,绘制出“大运河文物保护线路图”,便于后续地毯式巡查。

  大运河沿线历史文化遗迹、历史文化名城名镇名村众多,仅列入世界遗产保护名录的就有28段河道、38处遗产点。我省以公益诉讼为抓手,以法治手段助推大运河文化带发展。苏州检察机关积极参与打造“运河十景”、保护江南文化等历史文化资源工作;新沂市检察院与市文体广旅局会签意见,针对辖区内大运河支流及湖泊沿岸的文物资源率先建立文物保护检察监督协作机制,目前已发出检察意见1件,整改6处不符规定的文物保护标识。

  多部门协同治理,守护水清岸绿

  某公司为打造水上观光项目私购改建3艘趸船,后因船体年久失修出现裂痕漏水,存在重大安全隐患,被海事部门责令停业,于是趸船停泊在里运河(内河段)中长达12年,船体破烂不堪,垃圾污染附近水域。

  在淮安检察机关办理的这起行政公益诉讼案件中,运河管理涉及多个行政机关,如何确定主管机关、促成多个行政管理部门联合保护运河生态环境及通航安全成为重点。检察院对趸船违停的历史成因,难以整改的问题症结和现实危害进行深入调查走访,厘清了本案监管的主次责任。“通过制发检察建议,推动所在辖区政府组织水利、公安、交通运输、征收办等七部门会办,最终违法停泊的趸船被强制拆除。”淮安市检察院第六检察部主任唐昕介绍。

  今年1月1日,省人大常委会《关于加强检察公益诉讼工作的决定》正式施行,我省检察机关加大力度探索办理文物和文化遗产保护领域公益诉讼案件,积极推动大运河文物和文化遗产保护工作。自去年2月以来,我省检察机关共受理大运河保护公益诉讼案件线索240件,立案227件,发出诉前检察建议194件,督促封堵排污口8个,清理固废、垃圾10900余吨,拆除违章建筑37900余平方米,追缴修复费用2588万余元,治理河道38公里,保护文物46处。(卢晓琳)

010070080010000000000000011111371127527874