首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省军区颁发首批“光荣在党50年”纪念章

2021年06月04日 07:37:27 来源: 新华日报

  6月3日,省军区在南京、连云港等地颁发首批“光荣在党50年”纪念章,105位老党员获颁这一荣誉,他们中党龄最长的达82年。

  上午11点,南京的颁发仪式在江苏省军区南京第十六离职干部休养所举行。该所是省内军队离休老干部最多的单位,有78位老党员光荣在党50年以上。他们中年龄最大的超过百岁,党龄最长的达82年,最短的也有60年。

  庄重简朴又不失热烈喜庆的颁发仪式在国歌声中开始。许多老干部与年轻战士们一同高唱国歌,重温入党誓词。许多老党员胸前缀满军功章,如今再添殊荣。省军区南京第十六离职干部休养所政委陈靖表示,“你们为党南征北战,不惧生死。你们始终坚定信仰,为党作出突出贡献,见证党的光辉历史。从你们身上,我们看到忠诚、担当;从你们身上,我们看到信仰的力量。”

  “我一直牢记入党时的誓言,要为共产主义奋斗终身。”刚刚获颁纪念章的汪琦,曾参加过淮海战役、渡江战役和进军大西南,还是首批进藏女兵之一。1950年,汪琦在四川入党,也接到进藏任务。1951年,她随18军爬雪山、蹚冰河、战风雪,一路徒步进入拉萨。在雪域高原先后工作奉献十多年,离休后汪老仍然情系党组织。今年是建党100周年,她决定缴纳30万元特殊党费,“我在党的教育培养下成长为一个共产党员、国家干部,现在生活安定幸福。我始终不忘党恩,我有一点积蓄,希望交给党作为建设经费使用。”

  省军区南京第十六离职干部休养所党委副书记、所长江晓斌,为坐在轮椅上的101岁老红军薛中天挂上纪念章。薛老握着江晓斌的手,喃喃地说:“感谢党,感谢中央,我初心不变,信仰始终!”

  9岁那年,家中一贫如洗的薛中天辍学后到银匠店当徒工,每天最多只能睡两小时,老板稍不如意就用鞋底打、鞭子抽,旧伤未好,新伤又添。给黑暗中的薛中天点亮微光的,是附近裁缝店的一位师傅。这位师傅于1936年春被反动政府以共产党之名杀害,学到革命道理的薛中天则参加了红军,并于1942年入党。

  在风雨如磐的岁月,薛中天的经历并非个例,正如93岁高龄的新四军老战士季凌所说,“在贫困战乱的年代,是共产党把我从水深火热中解救出来,培养成为党的干部。离开了党我什么也不是,我的初心是一辈子听党话、跟党走,奋斗一生!”

  当天有两对革命夫妻双双获颁纪念章。“我和老伴都参加了抗美援朝,我入党75年,她入党66年。”今年91岁的新四军老战士李泽林16岁就入了党。“1939年新四军解放了我的家乡,我家里就住了两位,他们就是我的引路人。那些最能吃苦的、最能帮助别人的,行军帮人背背包的、到地方帮助百姓干事的,工作认真的、吃苦耐劳的,都是共产党员。”李泽林跟着学、跟着做,终于在1946年加入中国共产党。

  “向您祝贺、向您学习!”仪式结束后,陈靖、江晓斌等人又到未能参加仪式的老党员们家中颁发奖章。在解放军四野老战士张俊兴家,挂上纪念章的张老谦虚地说:“休息这么多年,组织还没有忘记我们,感觉很惭愧,不能为党继续工作了。”他殷切希望年轻党员“更团结、党性更提高、保卫祖国更坚强,为祖国作出更大贡献”。

  开创未来需要青年党员接续奋斗,老党员们对年轻一辈寄予厚望。1950年入党的宋忠益希望年轻党员“在任何情况下都能经得起考验,永不变色、永不变质”。李泽林对年轻党员很有信心,“现在世界不太平,但我相信后辈们一定能够应对,一定能够把我们国家建设得更好、更强大”。101岁老红军杨宝珍1939年7月入党,党龄长达82年,他“希望年轻人永远听党话、跟党走,做党的事业接班人”。

  3日上午,一场同样的仪式在连云港市革命纪念馆举行。连云港干休所27名党龄50年以上、一贯表现良好的党员获得纪念章。92岁高龄、党龄76年的袁渤激动地说:“这纪念章既是荣誉,也是责任,更是动力。不管形势发生多大变化,我们始终要向共产主义阔步前进,胜利一定属于我们。”(陈月飞)

  

010070080010000000000000011111371127527908