首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

新四军六师师部旧址纪念馆获赠38件珍贵史料

2021年06月04日 07:39:06 来源: 新华日报

  6月3日,新四军苏南抗战重要史料捐赠仪式在无锡市锡山区锡北镇举行。谭震林之女谭胜远、江渭清之子江旅安等17名新四军后代及专家学者,向新四军六师师部旧址纪念馆捐赠了38件珍贵红色史料。

  1941年皖南事变后,新四军六师师长兼政委谭震林在锡北诸巷设立指挥部,推进抗日民主政权建设,广泛开展军事、统战、财经、文教等各项工作。作为标志性建筑的新四军六师师部旧址,经过多次修缮,先后获评国家红色景点、省级文保单位。此次史料捐赠的17名捐赠人分别来自北京、上海、宁波等地,捐赠物品包括照片原件、手稿、书籍等。其中,一份连队花名册引起了大家的好奇。新四军六师18旅52团二连指导员金辉之女金若岩讲述了背后的故事。“这份花名册十分珍贵,里面记录了全连104人的基本信息,包括姓名、年龄、籍贯、是否党员,反映了部队的人员结构。”金若岩说,这支部队是上海扩军行动后组建的,文化程度较高,中学生有8人,小学生有61人,还有30多人识字在300字以上,他们既是战斗队,也是工作队,还是宣传队。(浦敏琦)

010070080010000000000000011111371127527920