江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常熟世界联合学院组织中外教师开展非遗传承红色游

2021年06月04日 11:05:08 来源: 中国经济信息社江苏中心

  6月2日,中国常熟世界联合学院(UWC)组织中外教师代表前往常熟市海虞镇七峰村铜官山乡村乐园,感受新农村美景,了解常熟非遗文化。

  一大早,天空下着绵绵细雨,在导游的陪同下,大家乘坐景区的小火车,在田间穿行,感受乡间的美丽风光。

  海虞镇七峰村通过深挖福山南沙城的历史文化积淀,规划全域旅游路线,打造“丰收铜官山、共享常熟田”景观提升及“研学游”网红打卡基地,推进农文旅产业深度融合,铜官山景区已成为常熟乡村旅游的新样板。活动中,老师们走进乡村振兴学院,聆听海虞镇非遗项目的介绍;参观历史文化馆,了解常熟的特色美食和语言文化。民间手工技艺海虞红木雕刻、民俗福山庙会、民间舞蹈徐桥荡湖船……英文导游的讲解让老外们听得津津有味,他们不时向导游提问,期待身临其境体验非遗文化的魅力。

  很快,大家的梦想变成了现实。在同观山庄,大家在当地村民的带领下走进垄垄茶田,体验采茶乐趣,并参观了七峰碧螺春制作技艺的全流程。杀青、揉捻、显毫、烘干……七峰村的制茶文化随着阵阵茶叶香印在教师们的心头。品尝着自己亲手采摘的茶叶泡出的绿茶,来自奥地利的外籍教师乌尔瑞克兴奋不已,清新绿茶,茶味芬芳,她希望有机会能带着自己的学生走进常熟农村,体验手工传统的制茶方式,感受更多的非遗文化。

  当天的活动也是常熟UWC党支部主题党日活动的一部分。党员们通过参观铜官山党史广场信仰空间、红色记忆、精神谱系、强国亭等区域,回顾中国共产党的光辉历程、革命精神等内容,学思践悟,融会贯通,凝聚奋进力量。常熟UWC党支部书记、董事会秘书王泽林说,希望本次活动能让党员们切身感受党建引领带来的农村新发展、新变化,坚定党员们不忘初心、不忘使命,立足本职岗位当标杆、作贡献的坚强信念和干事决心,也向外教展示中国新农村建设的成就以及地方文化特色,“让大家真切感受到接地气的‘中国梦’,以及为了‘中国梦’而奋斗的中国人” 。(钱贺进)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127529356