江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

外籍教师走进沙家浜了解党史 感受中国发展

2021年06月04日 11:05:24 来源: 中国经济信息社江苏中心

  近日,江苏常熟国际学校组织部分外籍教师走入沙家浜风景区,开展红色文化参观实践活动,感受中国发展。

  沙家浜人民掩护36名新四军伤病员在芦苇荡里养伤的故事,在20世纪六七十年代因京剧《沙家浜》广为传播。“芦荡火种”的英雄故事中也诞生了享誉全国的“沙家浜精神”。活动中,来自塞尔维亚、英国、加拿大、南非、美国等国家和地区的12名外籍教师参观了沙家浜革命历史馆,在景区英文导游的讲解下,外教们了解了“沙家浜”部队的峥嵘岁月,了解了“沙家浜精神”,切身体会到新四军与沙家浜百姓的军民鱼水情。

  风起芦苇荡,心动沙家浜。乘坐摇橹船,穿梭于沙家浜的芦苇荡间,外教们亲临实景,仿佛回到了当年抗日的烽火岁月,同时领略沙家浜的湿地之美。下船上岸,外教们又辗转来到横泾老街。在老街戏台,外教们聆听了多个深入人心、感人肺腑的京剧《沙家浜》选段。听到动情处,来自美国的外教闻克多不禁跟着哼唱比划起来。“这是一个可以多了解常熟文化的机会,我们所有老师都学会了很多知识。”他说,中国的革命历史和红色文化给大家留下了深刻的印象,常熟宜居的自然环境和高质量的发展水平也令人赞叹不已。

  外教杜博才来自加拿大,诺尔曼·白求恩是他的偶像。抗战时期,加拿大医生白求恩义无反顾来到中国,为中国抗日战争作出了巨大的贡献。在沙家浜观看革命历史照片和文物,让杜博才仿佛进入那段激荡的风云岁月,也让他感慨中国的发展奇迹。“中国人民勤劳努力、团结一心,国家也随之一天天更加强大。”他说,一代又一代的中国人努力奋斗,让国家越来越好。(钱贺进)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127529358