芒种:我行其野,芃芃其麦
2021-06-05 12:26 来源: 江苏省语艺委

策划:赵金宝

作者:王晓霞

朗诵:王宇红

  一

  我行其野,芃芃其麦。四季物语,长乐未央。芒种,带着太阳的光芒,驾长车,走在岁月更迭的路上。

  二

  沃野平铺,华实盈畴,南风之薰,吹来麦穗的清香。农人们争分读秒地抢收,银镰闪动,汗珠在古铜色的背脊上流淌。女人偶尔停下来,扇扇风,驻足四望,太阳底下,闪烁着成熟饱满的一穗穗麦子的光芒。

  此刻想起白香山的诗句,田家少闲月,五月人倍忙。南冈麦田低头割麦,作为麦田的守望者,乡愁无边,底色橙黄。罗中立《父亲》的油画,倏忽在眼前浮现,那张布满一道道沧桑的脸庞,像阡陌纵横的田畴阔野,如斯苍茫。万千的怅惘,触碰着我的心房。

  三

  芒种时节,百花凋零,祭花神,送走群芳。为每一棵树,每一枝花,系上五彩丝线,红楼梦里的尚古风俗,燕妒莺惭,桃羞杏让。

  夏云悠悠,绿风拂拂,骤雨过,珍珠乱撒,打遍新荷。诗人元好问,趁良辰美景,浅酌低唱,对酒当歌,任凭两轮日月,嗟叹时光,无痕阻挡。

  煮一锅青梅,消除日子的疲惫,流年斑驳。梅子黄时雨的迷茫,淅淅沥沥地诉说着陈年往事,一杯酒的豪情,天下英雄,风流倜傥。

  在离太阳最近的地方,天蓝水澈,圣湖清浅,青稞茁壮。远处磕长头的朝圣者,虔诚着心中永恒的信仰。格桑花、玛尼堆、五色经幡,诱惑着人们的向往……

  四

  人生本是一场虚无,因为芒种过后,花会败谢,任凭那一份惆怅。恸哭临江无孝子,从行赴难有贤妻。随缘体妙,遇境之心,千古流芳。柳如是与钱谦益的爱情传奇,供后人品鉴,足迹遍访。

  五

  芒种,一头辞旧,一头迎新,种是相思,芒的是理想;一头连着收,一头连着种,芒之谷,收获幸福;芒之光,播种希望。

  有人说,稻子的背负,麦穗的承担是芒种,高粱的波浪,天人菊在野风中的盛放是芒种。芒种,吐露着大地的心事,响应着万物的嬗递与成长。

  芒种时节,布谷声声,一茬一茬的思念,百转愁肠。芒种,一闻千千结,再听乡心起,那魂牵梦萦,割舍不断的守望……

 

  作者简介:

  王晓霞,中央民族歌舞团国家一级作词。

  朗诵简介:

  王宇红,中国传媒大学播音主持艺术学院副教授,硕士研究生导师。

  策划简介:

  赵金宝,江苏省艺促会语言艺术专业委员会主任,南京少年英才文化艺术发展中心主任。

推荐内容