江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州工业园区:把“我为群众办实事”作为检验党史学习教育的“试金石”

2021年06月05日 08:44:36 来源: 中国经济信息社江苏中心

  自党史学习教育启动以来,苏州工业园区湖西社工委各社区始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,围绕群众最直接最关心、最现实的利益问题,持续把解决群众烦心事、难心事和愁心事作为检验党史学习教育成效的“试金石”,不断增强群众的满意度、幸福感和归属感。

  党建引领联动 提升服务“影响力”

  因金鸡湖隧道施工需要,中新大道西在星汉街和星港街之间靠近嘉怡苑小区和写字楼的路段实行临时封闭。为保障施工工程如期完成,业主出行便利等相关要求,四季新社区党总支书记刘畅获悉后,第一时间协调施工方和两家物业公司进行对接,及时在小区楼道和写字楼以及主要出入路口张贴温馨提示,将施工情况告知业主,并组织施工方和物业公司开展联席会议,共同商定在业主出行高峰期间派出人员对来往车辆进行疏导,避免交通堵塞,确保小区内出行畅通,缓解出行难等问题。

  民生实事联办 提升服务“凝聚力”

为居民送上“知识套餐”

  为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传递社区温暖和关爱,沁苑社区“红色联盟”在社区广场开展便民志愿服务活动。社区工作者为辖区居民送上防诈骗、禁毒知识宣传等“知识套餐”;红色管家志愿者为居民带来义务磨剪磨刀、测量血压等利民服务;交通银行、山姆会员店、江苏有线、美奥口腔等社区共建单位提供法律咨询、供电服务、会员业务咨询、金融业务咨询等一系列便民服务。

  公共文化联享 提升服务“辐射力”

举办“双休”亲子课堂

  “社区组织的文化活动丰富多彩,我们上班族也特别想参加,社区能否在双休天也开展一些亲子活动和家长课堂?”星桂社区在开展社区调研时,了解到社区年轻白领居民居多,平时工作繁忙,有参与社区公共文化的需求。星桂社区积极对接教育资源,组织开展双休文化课堂,满足居民文化需求,现已成功举办亲子手工、美食美妆课堂、环保科普制作等手工类活动共计12场次,受到居民群众一致好评。

  公共事务联议 提升服务“向心力”

  “太好了,路面平整了,我们出行太方便了。”在天虹商场北广场,只见路面平整,出行顺畅。此前,这片停放电瓶车区域部分道板损坏,路面坑洼经常积水导致居民出行抱怨。天翔社区工作人员在走访过程中了解这一情况后,积极与小区物业积极对接和沟通,完成道路路面修复,让居民出行安心舒心,在进一步美化辖区环境,提升商业街的整体形象的同时,又为商业街商铺创造良好的营商环境。

  民生无小事,枝叶总关情。接下来,湖西社区党工委将进一步深化党史学习教育,着力解决实际问题,用心用情用力为广大居民群众办实事解难题,想居民群众之所想,急居民群众将所急,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。(施文 张良)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127532015