江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏张家港:“四学四比四争做”点燃“红色引擎”

2021年06月05日 08:44:40 来源: 中国经济信息社江苏中心

  红色场馆里的“沉浸式”实景教育、舞台上的红色戏剧、田间地头热气腾腾的党史宣讲、“指尖”上鲜活生动的党史学习……连日来,张家港市不断创新形式,在全市党史学习教育中开展“四学四比四争做”主题行动,引导党员干部保持定力、坚定信念,推动党史学习教育“活”起来“热”起来“火”起来。

  抓好“四学”筑牢信仰之基

  “我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史。”近日,在张家港冶金园(锦丰镇)党员中心户田正华家的院子里,郁桥村党总支网格三支部10余名党员围坐一起,开展党史学习教育。

  针对辖区老党员居多,且居住较为分散的特点,郁桥村党总支创新推出“庭院课堂”,把党员教育阵地延伸至农村庭院,让党史学习教育融入百姓生活。

  党史是最生动、最有说服力的教科书。党史学习教育动员大会召开后,张家港各板块、各部门积极开展专题学习、专题宣讲。张家港采用原原本本学,对照党史学习教育学习清单,做到一体学习、一体领会、一体贯彻;围绕“学党史 悟思想”“学党史 办实事”“学党史开新局”等专题,开展交流研讨学、专题培训学、专题宣讲学,组织党员干部收听收看中央、省委、苏州市委宣讲团专题宣讲等。

  “要学史增信,保持战略定力,铸就信仰之魂;学史崇德,赓续精神血脉,厚植党性之根;学史力行,做到知行合一,砥砺担当之能,奋力谱写港城现代化建设的崭新篇章。”张家港市委书记、市委党史学习教育领导小组组长潘国强强调,要把开展党史学习教育作为“必修课”“动力源”“正衣镜”,引导全市党员干部学史明理。

  强化“四比” 砥砺政治品格

  AI城际空间站首期市政基础设施工程稳步推进、新建九年一贯制学校工程教学楼雏形已现、安置房建设热火朝天……行走在张家港高新区(塘桥镇),迎面而来的是蓬勃昂扬的十足干劲。

  张家港对标对表“争当表率、争做示范、走在前列”的奋斗指向,进一步传承和发扬张家港精神,激励各级领导班子和党员干部比初心、比定力、比奉献、比实绩,推动构建新发展格局,在开启全面建设社会主义现代化新征程中争当排头兵。

  通过比政治定力,党员领导干部带头自觉参加双重组织生活,用好批评和自我批评这一锐利武器;比为民意识,着力解决好就业、就学、就医等老百姓“急难愁盼”的问题;比担当奉献,将党史学习教育,同谋划推动港城“十四五”发展、开启现代化建设新征程相结合,深化落实激励干部担当“1+N”制度文件,以组织担当激励干部担当;比岗位建功,开展“党旗在基层一线高高飘扬”活动,加强“三项机制”实践运用,推动党史学习教育有“料”更有“味”。

  突出“四争做”磨砺担当之能

  利民之事,丝发必兴。张家港把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断提升群众的获得感幸福感安全感。

  聚焦“新发展理念、乡村振兴、民生改善、政务服务改革、基层治理创新”5大主题,张家港创新开设“市民诉求中心”,联动新时代文明实践阵地,全方位收集汇总群众诉求,从群众最关心最直接最现实的问题入手,确定“邻里港湾”社区服务提档升级行动、新供销生鲜配送项目等首批20个“我为群众办实事”市级重点项目。

  针对困难群众就业需求,张家港积极引入群众急需的专业技能培训课程,采用定点集中培训和送服务进社区等方式,为全市登记失业残疾人员、户籍复退军人等9类群体,提供精准、免费培训服务。

  “活动不仅提升了自己的技能,还让自己找到了一份满意的工作,真的太开心了。”市民王晓楚说。晓楚患有听力障碍,一直没有稳定工作。今年4月,她报名参加了全市职业技能培训,结业后顺利应聘上一家企业的文员。根据计划,今年将组织开展200余场集中培训活动,覆盖就业需求群众7000余名。(钱贺进)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127532022