首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

全面建成小康社会理论研讨会在苏州举行

2021年06月06日 08:20:24 来源: 新华日报

    6月5日,由求是杂志社和中共江苏省委共同举办的全面建成小康社会理论研讨会在苏州举行。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统全面总结全面建成小康社会的奋斗历程、伟大成就、宝贵经验、历史贡献,为奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量。省委书记娄勤俭出席并讲话,求是杂志社社长夏伟东致辞。

    娄勤俭代表省委、省政府向与会嘉宾和专家学者表示欢迎。他说,全面建成小康社会是我们党书写在中华民族史、世界发展史上的奇迹。2014年习近平总书记视察江苏时,要求我们建设“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏,我们认真贯彻落实,坚定践行新发展理念,践行以人民为中心的发展思想,践行历史使命,推动高水平全面建成小康社会取得决定性成就。

    娄勤俭在回顾了江苏小康实践的历史脉络后说,党的十九大以来,按照习近平总书记的重要讲话指示,江苏扎实推进高水平全面小康建设,始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,坚持用新思想解放思想、统一思想,坚持以“高水平”“全面性”为基点,对标国际发达区域,根据社会主要矛盾变化着力解决发展不平衡不充分问题,特别是对照高水平全面小康目标和群众期盼,采取了一系列重大举措,有效推动全面小康的质量和水平不断提升,为开启现代化新征程打下坚实基础。

    娄勤俭指出,苏州既是我们小康宏图的起笔之处,也是向世界展示社会主义现代化的美丽窗口。党的十九届五中全会后总书记视察江苏,赋予我们“争当表率、争做示范、走在前列”新的重大使命。从全面小康到现代化,中央始终对江苏寄予厚望。我们深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,正在谱写“强富美高”新江苏的崭新篇章,努力走在率先实现社会主义现代化的前列。

    夏伟东指出,“小康”社会,承载了中华民族千百年来对过上安定富足生活的朴素梦想。党的十八大以来,面对错综复杂的国际国内形势,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民奋力冲刺、决战决胜,全面建成小康社会取得伟大历史性成就。江苏是全国发展的探路者,新时代的江苏,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,积极探索、勇于开拓,各领域各方面呈现出一系列趋势性、关键性变化,高质量发展的美好图景日益展现。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把江苏的成功实践作为一个典型案例,进一步深化对全面小康与高质量发展、现代化建设等理论和实践问题的研究阐释,为现代化建设新征程提供学理支撑、贡献智慧力量。

    省委常委、苏州市委书记许昆林在研讨会上发言。省委常委、宣传部部长张爱军主持会议。省委常委、省委秘书长赵世勇出席研讨会。原中央党史研究室副主任李忠杰,农业农村部原副部长余欣荣,南京大学原党委书记洪银兴等围绕全面建成小康社会的实践与启迪作了交流发言。

    研讨会前,娄勤俭在苏州会见了夏伟东一行及部分专家。

    来自全国以及省内社科理论界专家学者、省有关部门单位负责同志等参加了理论研讨,研讨会共收到论文320多篇。(耿联)

010070080010000000000000011111121127534186