江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

原创精品话剧《旋翼人生》镇江上演

2021年06月06日 10:31:55 来源: 江苏省科协

    “你知道吗,这个小小的竹蜻蜓,曾被欧洲人称为中国最神奇的发明,就是源自这个小玩具,人们发明了直升机的旋翼,随后才有了直升机飞遍全球的景象。”随着舞台灯光缓缓亮起,一个穿着朴素的青年人站在舞台中间诉说着竹蜻蜓的故事。正在上演的是南京航空航天大学原创校园精品话剧《旋翼人生—中国直升机泰斗王适存》。6月5日,作为江苏省内唯一一部入选中国科协“共和国脊梁——科学大师名校宣传工程”的精品话剧,这部历经三次改编,十次公演的经典剧目在镇江影剧院开启了省内巡演。来自江苏大学、江苏科技大学等多所院校的五百余人到场观看。

公演剧照 嵇刊摄

    王适存是中国直升机技术专家、航空教育家,中国直升机技术界的先驱,直升机专业的奠基者之一和学术带头人。上个世纪三十年代,正在街头玩耍的王适存,对小小的竹蜻蜓产生了兴趣。中学时代,一心求学的他树立了“航天报国”的理想,中学毕业后,王适存考入了浙江大学航空系。1956年,王适存发表的《直升机旋翼广义涡轮理论》享誉国际。1970年,南京航空航天大学成立了中国迄今为止中国唯一一个直升机专业,王适存深耕于此,与学生共同研制了中国首部小型直升机“延安二号”。他毕生将自己的理想融入祖国建设中,带领国家航天事业取得了一项项彪炳史册的成就。

    “作为新中国航空事业的领路人,王适存的故事是对学生树立报国理想,强化爱国情怀最好的教材,这场剧目也将会成为一堂影响深远的党史教育学习课。”南京航空航天大学党委常委、宣传部部长王晖表示。为了真实还原王适存的一生,营造生动多元舞台效果。剧组翻阅了王适存众多的工作笔记,同时还走访了他的家人。“从长衫、学生装、布拉吉、背带裤……都是经过历史考量和精心定制的。”戏剧导演殷弘毅说。

    “王适存教授的一生是为中国直升机事业呕心沥血、默默奉献的一生,在他身上深深体现着爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。这部话剧既掀起了向科学家致敬,向科学家学习的热潮,也让以王适存教授为代表的科学家成为我们年轻人的楷模。”省科协党组成员、副主席陈文娟表示。2021年“5.30”是全国第五个科技工作者日,这部剧目是送给广大科技工作者最好的节日礼物。

    作为中国科协“共和国脊梁——科学大师名校宣传工程”的精品剧目,2021年的首场公演走进镇江,主办方也用心良苦。“镇江是一片科技的沃土,曾诞生中国土木工程学家、桥梁专家茅以升等科技人才,王适存的故事走进镇江,也会对镇江激发创新活力、培养科技人才起到更好的促进作用。”镇江市科协主席王琴表示。随着公演的推进,“竹蜻蜓”的故事还将继续走进更多地区,为弘扬科学家精神,献礼建党百年提供更生动的素材。 (赵梦祺 张蕾)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111121127534722