江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏赛拉弗:砥砺十年 创新蝶变

2021年06月06日 14:50:33 来源: 中国经济信息社江苏中心

  6月3日至5日,第十五届(2021)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会期间,江苏赛拉弗光伏系统有限公司(简称“赛拉弗”)总裁李纲畅谈企业十年发展历程,分享当前国内外光伏行业发展面临的挑战与机遇,展望“十四五”企业行稳致远、进而有为的高质量发展愿景与策略。

  成长:始终专注光伏优质赛道

  光伏产业是我国少有的形成国际竞争优势、实现端到端自主可控、并有望率先成为高质量发展典范的战略性新兴产业,也是推动我国能源变革的重要引擎。

  依托前期积累的扎实基础,2020年我国光伏产业在疫情中实现大爆发,上中下游产业链均实现高速增长,展现出良好发展势头和较强韧性。中国光伏行业协会数据显示,2020 年,全国多晶硅、硅片、电池片、组件产量分别为39.2万吨、161.3GW、134.8GW、124.6GW,光伏新增和累计装机容量分别达48.2GW和253GW,新增和累计装机均为全球第一,在复杂严峻的内外部环境下交出了一份“逆势上扬”成绩单。

  然而,中国光伏产业发展并非一帆风顺。赛拉弗成立于2011年,恰逢整个光伏产业“寒冬期”,行业面临深度调整,市场普遍不景气。作为光伏组件制造“后来者”,从成立初期产能仅有70MW的常州小工厂起步,成长为目前5500MW的“中国组件出口25强”企业,实现近80倍“指数级”增长,赛拉弗用了整整十年时间。

  “成绩背后,是持续的探索与坚持,我们秉持以客户为中心的理念,注重对技术和研发的投入与赋能,持续深耕光伏优质赛道。”赛拉弗总裁李纲说。

  截至2020年,赛拉弗组件出货量累计超过11GW,产品在美国、德国、日本、澳大利亚等40多个国家得到大规模应用,成为集研发、生产、创新和销售于一体的世界领先光伏产品制造商,被彭博新能源财经列为Tier1组件供应商,被PV Evolution Labs评为顶级组件商,呈现出蓬勃向上的发展态势。

  突围:以创新培育核心竞争优势

  从复杂动荡的光伏发展大潮中成功突围,赛拉弗有何秘诀?李纲认为,创新是重中之重,这既包括新产品新技术的研发,也离不开制造工艺的转型进步。

  作为坚持“创新为基”“技术制胜”的光伏企业,赛拉弗研发投入巨大,每年研发预算占公司利润10%以上。早在2013年,赛拉弗就筹建了世界级研发实验中心,用于光伏产品研发、新材料试验、常规组件功率拓展、客户需求定制化试验、定期抽检等工作,拥有完备的晶硅光伏组件研发和检测能力,被全球知名认证CSA与DEKER授予目击认证实验室证书,拥有TÜV SÜD的CTF实验室资质、CGC认证的实验室资质等多项资质。

  第十五届(2021)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会期间,赛拉弗获评TÜV SÜD认可实验室及获得2021版IEC 61215系列标准证书颁证仪式在现场举行,为企业缩短产品认证时间、快速投入市场再次加码。

  先进的产品和技术有赖于高效的制造工艺来实现,随着大尺寸、多主栅、双面、半片等趋势凸显,制造工艺的转型升级显得尤为迫切。一直以来,赛拉弗把质量作为核心竞争力,应用40多项产线优化专利构建了一套高效率、高柔性的模块化全自动产线,通过将组件生产流程拆分成相对独立又高度互联的不同模块,进而对各模块进行相对独立地深入研究,提高产品整体可靠性和设计质量,且易于产线配置和变型。

  此外,赛拉弗还利用企业独立开发的ERP系统,采集从进料测试到出厂物流的全流程关键数据,实现生产过程可视化、全透明。据测算,使用全自动产线后,生产成本可降低15%、设备效率提升15%、生产效率提升35%,良品率达99.9%。

  当前,随着光伏产业逐步走向深水区,硅片尺寸、电池技术等路线之争呈现白热化趋势。对此,李纲表示要保持理性和清醒,“对于不同环节、不同类型的技术和工艺改进,赛拉弗一贯抱持开放并谨慎的态度,我们要回归到产品和技术本身上来,最终目的是为终端客户提供更加安全、高效、低价的清洁能源。”

  本次展会上,赛拉弗重点展出182系列的S4组件和210系列的S5组件,有效提升组件效率和功率输出。展会期间,赛拉弗与江苏泽润新材料有限公司在新型接线盒供应方面达成战略合作,并与全球EPC总承包和O&M运维公司罗迪纳新能源集团签订1GW光伏组件供货协议,携手上下游企业推动产业链协同创新。

  展望:以品牌价值赋能高质量发展新局

  在李纲看来,今年光伏组件行业正迎来一个新的春天,未来仍有广阔发展前景。“在国家‘双碳’战略加持、政策利好和国内外市场需求拉动下,未来十年是光伏产业另外一个‘黄金十年’。”李纲说。

  立足“十四五”开局之年,赛拉弗如何进一步放大品牌响应,以品牌价值赋能高质量发展?李纲表示,赛拉弗将继续坚持以用户价值为中心,一方面精耕细作现有存量市场,把光伏组件这一细分赛道做到极致;另一方面将积极探索模式创新,及时灵活响应市场需求,以最优服务回馈用户。

  在具体路径上,一是坚持技术创新,注重转化效率不断提升,通过持续的研发投入、管理及制造工艺的改进,提升行业整体创新水平,不断优化产品服务能力。

  二是推动模式创新,李纲认为,光伏行业精细化、分散化是未来发展趋势,相比以往靠近上游产业链、靠近港口的产业集群化选址,靠近终端市场、分布式的组件制造布局,在未来将更有竞争优势,企业可以通过制造分布化进一步降低组件成本,同时更好服务客户。

  此外,赛拉弗也将不断加大智能光伏研发投入,加快科技成果转化,未来还将打通领域,尝试跨界合作,探索“光伏+”多元化应用场景等,通过与其他行业的融合,拓宽光伏发展新空间。(李优 王铁双 戴歆楠)

[编辑: 于蕾 ]
010070080010000000000000011111021127535219