南大举行2021届基层就业毕业生欢送表彰大会
2021-06-06 16:10 来源: 新华网


  6月6日,“喜迎建党百年·共育国家栋梁——南京大学2021届基层就业毕业生欢送表彰大会”成功举行。

  江苏省委组织部副部长洪浩,淮安市委常委、组织部部长孙虎,省委组织部干部队伍建设规划办公室二级调研员任向东,以及江苏省13个设区市组织部门相关处室负责同志受邀参加。南京大学党委书记胡金波,副校长王志林,党委常委、组织部部长、学生工作部部长龚跃,本科生院常务副院长徐骏以及本科生院、研究生院、团委、就业中心相关部门负责同志出席,会议由南京大学学生就业指导中心主任葛俊杰主持。

  本次大会共分为三个篇章。第一篇章“共助力,同扶上马”聚焦“人才培养”主线,通过视频回顾了南京大学“六位一体”全周期选调生培养工作。长期以来,南京大学始终坚持“立德树人,服务国家”的人才培养理念,践行“扶上马、送一程、关爱一生”的就业工作宗旨,在实践中形成了“组织保障、讲座培训、实习实践、招录服务、表彰欢送、走访调研”的基层就业工作特色体系。

  在南京大学“未来选调生党政跟岗实习暨选调生校友跟踪关怀计划”项目发布环节,南京大学学生就业指导中心副主任朱翰墨聚焦“以一带一、四线同一、校地合一、百里挑一、招就齐一”等工作思路与举措介绍了跟岗实习项目。现场,南京大学与13个地市组织部共同签署《南京大学未来选调生基层党政跟岗实习基地共建协议》。

  大会第二篇章“新起点,欢送一程”围绕“表彰欢送”主题,通过视频回溯了选调生在校生活的点点滴滴,南京大学党委常委、组织部部长、学生工作部部长龚跃宣读了《南京大学关于颁发2021年度第一批“青苗奖”的决定》,表彰了97位选择去基层建功以及到国防军工等国家重点领域立业的优秀毕业生。

  法学院2021届硕士毕业生李云轩作为选调生代表发言,他讲述了且行且悟、不断尝试的本科四年与坚定理想、只争朝夕的硕士三年,在感激母校培养的同时,也展示了新一届选调生建功基层的奋斗决心。

  大会第三篇章“显真情,关爱一生”紧扣“跟踪关怀”主旨,通过视频回顾了“南京大学第二届寻访最美选调生”活动,南京大学本科生院常务副院长徐骏宣读了《关于表彰南京大学2021年度“最美选调生”的决定》,决定授予白奈日噶等32名校友“最美选调生”荣誉称号。

  “最美选调生”获奖校友代表、南京大学2017届博士毕业生汤国荣发言。他与在场师生分享了“脸上沉淀多少黑色素、心中就饱含多少真性情”与“粗布麻衣织锦绣、云海梯田种幸福”背后的扶贫故事,并以诗言志,表达了“戴上草帽披上蓑衣,披荆斩棘,誓要给世人种一片丰收的稻香看看”的决心。

洪浩代表省委组织部对即将奔赴基层的选调生表示祝福,对选择留在江苏省的选调生表示欢迎。他表示,相信南京大学选调生一定能够接住历史的接力棒,跑出精气神、跑出加速度、跑出好成绩,用勇往直前的毅力、善作善成的努力、开拓进取的魄力,汇聚成齐心追梦的合力,为基层经济社会发展注入青春活力,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦贡献自己的智慧和价值。

  南京大学党委书记胡金波在总结中指出,2021年面临百年未有之大变局的深度调整,百年未遇之大疫情的严重冲击,百年奋斗目标的交汇转换,学校坚持“出神入化‘再奋进’ 出类拔萃‘收好官’”,抓住关键变量、争取最大增量,紧紧围绕大局,时时聚焦大局,处处服务大局,践行“顶天立地创一流”“生涯教育树品牌”“就业服务求精准”的工作理念,以顶格的标准要求真抓落实、满格的精神状态狠抓落实、严格的工作作风苦抓落实、合格的能力水平善抓落实,鼓励、支持、引导了一大批南大学子、年轻人才走选调之路、赴基层就业、到一线立业,选调生招录人数持续攀升,重点岗位再获突破。这些成绩的取得,离不开上级部门的关怀指导、离不开社会各界的大力支持、离不开学校就业部门同志的团结奋斗。

  胡金波强调,在建设“第一个南大”的进程中,南大学子要爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干,既要在攀登知识高峰中追求卓越,又要在肩负时代重任时行胜于言,还要在“真刀真枪”的实干中成就一番事业。初心如磐,扎根基层,勇立潮头,接续奋斗,始终做初心的坚守者、时代的奋斗者、为民的服务者,为实现中华民族伟大复兴贡献青春伟力。

  据悉,从2016年至2020年,共有902名南京大学学子通过各级各类选调前往基层建功立业;2021年,已有217名同学被各地拟录用为选调生。在建党100周年之际,本次大会秉持“扶上马,送一程,关爱一生”的就业工作理念,融入了“未来选调生基层党政跟岗实习发布仪式”“基层就业毕业生欢送表彰大会”“最美选调生”颁奖等活动,力求进一步将工作覆盖到选调生培养的全周期、贯通服务社会发展的全链条,引领更多南大学子去基层建功、到一线立业。

  站在新的历史起点上,南京大学将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持为党育人、为国育才,推进“六位一体”基层就业工作特色体系深入发展,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。(李南丹 于华杰 佘治骏 唐杨)

推荐内容