首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京已建成节水型小区超300个

2021年06月07日 11:13:40 来源: 南京日报

  今年世界环境日的中国主题是“人与自然和谐共生”。建设海绵城市,加强雨水利用,正是实现人与自然和谐共生、建设节水型城市的重要途径。记者从市供水节水指导中心和南京市规划建设展览馆共同承办的2021年世界环境日“海绵城市暨雨水利用主题宣传活动”现场获悉,我市已创成省市级节水型小区300多个。

  获得我省首个“水效领跑者”称号的南京工业职业技术大学仙林校区,将雨水、污水分流设计,利用原有河道、低洼地开挖了近70亩的校园中心湖,并将全校雨水引入湖中,用于中心湖补水和绿化用水,年雨水收集量达20万立方米。利用潜水泵抽取中心湖湖水,建设固定管道式喷灌系统,用于校内日常绿化浇水。“校内300多亩绿化均采用湖水喷灌系统浇水,年节水量3万立方米。”该校相关负责人介绍。

  丁家庄凤康园小区的918套公租房则是通过统一安装节水型器具进行节水。这一节水器具不仅不需要居民刻意改变生活用水习惯,洗澡用水舒适度也没有减低,但水龙头节水30%以上,坐便器每次冲水能节省50%,淋浴喷头也能节约超过30%的用水量。去年该小区人均每月用水1.92吨,比江苏省城镇居民用水定额(即人均每月用水量4.5吨)足足节省了一半多。记者在现场看到,小区内的人行道是透水铺装路面,屋顶是大片大片的绿化,小区内还随处可见下凹式绿地,“经由雨水收集处理系统及配套收集池,将屋顶、路面、绿化区域汇集的雨水收集、净化,代替自来水用于绿化浇灌、景观用水,每年可减少绿化景观用水400吨。”小区物业相关负责人告诉记者。

  “节水型小区创建覆盖率是国家节水型城市考核的重要指标,而雨水收集利用工作的开展更是节水型小区创建成功的必备条件,实行一票否决制。”市供水节水指导中心规划技术科副科长韩冲介绍,《江苏省城乡供水管理条例》《南京市供水和节约用水管理条例》明确要求,规划用地面积2万平方米建设项目的非常规水利用设施建设须与主体工程同时设计、同时建设、同时投入使用。目前我市规划部门已经将规划用地2万平方米以上建设项目配套建设雨水收集利用系统的要求,纳入规划前置审批要点。项目办理排水许可前须赴南京市供水节水指导中心进行雨水收集相关备案工作。

  目前我市节水创建工作已覆盖机关、院校、中小学、企业、小区等各层面。韩冲告诉记者,近年来,我市每年创建的节水型小区超过20家,截至2020年底已创成省市级节水型小区300多个。(顾小萍 葛蓉)

  

010070080010000000000000011111271127536675