江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州工业园区:首批125项实践活动推动党史学习教育走深走实

2021年06月07日 16:42:46 来源: 中国经济信息社江苏中心

  自党史学习教育开展以来,苏州工业园区积极探索“五聚焦五发力”工作法,狠抓集中宣讲、学习活动、实践项目、载体打造等重点工作,将党史学习教育融入日常工作,将红色文化的“神经末梢”延伸至基层一线,全力推动党史学习教育在园区落细落实、走深走实。

  截至5月28日,园区区级38家单位共开展党史学习教育615场,累计参与人数超过5.5万人;开展实践活动756场,累计参与人数超过5万人。

  聚焦方式创新,园区在“点亮红色初心”上持续发力。创新打造“众说‘园’理”“传舫讲坛”“金鸡湖逐梦先锋讲堂”等理论品牌项目,采取“请进来”“走出去”等方式,每月为党员干部“量身定制”学习课程。同时,邀请专家学者、先进模范等开展主题讲座,组织党员干部赴上海、南京、淮安等地开展学习交流活动,让“行走的党课”点亮红色初心。各基层党组织积极组织开展“百姓名嘴”宣讲、书记上党课等活动,以身边人讲身边事,让党史宣讲有血有肉、直抵心灵。结合企业、社区需求,开展基层党员讲师“送党课进企业”“送党课进社区”活动,为两新党组织上门送党课。3月以来,共为苏州伊利等10家民企、外企讲授党课12次,参与党员累计超500人次。

  聚焦多元供给,园区不断丰富红色文化“供给菜单”,举办“金鸡湖先锋礼赞”党员教育公开课,结合视频展播、情景党课、演说、访谈、表彰等形式,充分展示基层党建创新成果、展现党员干部时代风采。根据基层党员群众不同年龄层次、不同教育结构,开展书法绘画、歌曲表演、红色观影、主题征文、知识竞赛等丰富多彩的党史学习教育。聚焦阵地建设,园区打造出党史学习馆、党史主题公园等红色阵地,盘活各类文化阵地资源,在文体站、基层党校、社区图书馆、新时代文明实践驿站等设置“红色书屋”,逐步构建起“以点带面、以面带片”的红色矩阵,有机融入居民“生活圈”。

  围绕“我为群众办实事”主题,园区将党史学习教育同解决基层困难事、群众烦心事相结合,建立领导班子成员认领挂钩制度,扎实推进一系列民生实事项目,涵盖老旧小区改造、市民服务中心、社区卫生服务站等多个领域。据悉,首批125项实践活动扎实推进,后续实践活动项目已在征集储备。(施文 黄爱萍)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127538949