江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏常熟海关学史力行办实事 解决企业急难愁盼问题

2021年06月08日 14:11:07 来源: 中国经济信息社江苏中心

  在党史学习教育热潮中,江苏常熟海关聚焦企业所急所需,将“企业问题清零”有机融入“我为群众办实事”实践活动,以实际行动将党史学习教育成果转化为工作动力和成效。

  护航大型海上风电工程设备高效出口

  5月20日,在常熟港2号锚地,稳稳停泊着一艘巨大的打桩用甲板驳。甲板驳上还装载着1台履带吊、1艘交通船和1台振动锤,连同甲板驳共同构成一整套长91.5米、宽30.48米、高22.5米,重达4284吨的大型海上风电工程设备。

  此时,常熟海关查验二科副科长王国新和同事郑磊正在甲板驳上,身处这个庞然大物内部,严密实施海关监管区外查验。“设备铭牌标注‘履带吊’、SANY、型号260T。”“与申报一致,没有问题。”王国新和郑磊仔细核对布控查验项目,将查验结果详细记录在手持的海关移动查验单兵作业设备中。两个小时左右查验过程结束,通关系统很快发来了放行指令。

  这套设备是江苏汇赢新能源科技开发有限公司以一般贸易方式向常熟海关申报出口的大型海上风电建设用设备,货值2500万元,主要用于越南“Binh Dai”310MW海上风电总承包项目,帮助“一带一路”沿线国家与地区开发绿色能源。5月17日,该套设备被布控查验。但因为设备体积和重量超大,正常码头泊位无法作业,查验难以实施。“不能查验的话,我们的设备就迟迟不能通关放行。一旦超过了设备交付的期限,我们就要赔付大笔违约金,更重要的是还会影响企业的信誉,不利于今后订单的争取。”江苏汇赢新能源科技开发有限公司关务主管肖伟说。

  “‘我为群众办实事’就是要为企业、为群众解决急难愁盼的问题。” 常熟海关副关长、党委委员陈葵介绍,为了护航这套大型设备高效通关出口,常熟海关结合海事等部门的专家论证意见进行评估,同意在常熟港2号锚地实施海关监管区外查验,第一时间审批企业区外查验、锚地作业申请,主动优化监管流程。海关提前梳理了甲板驳、交通船、履带吊、振动锤等相关大型工程机械的监管要点,对照附属设备清单拟定查验作业流程,选派技术骨干增加查验力量,有效保障了查验效能,压缩了通关时间。“本来还担心会因为查验而耽误了货物出口速度,没想到海关通过区外查验及时解决了我们的难题。”肖伟对海关的服务十分满意。

  创新监管为市场采购贸易装上“风火轮”

  在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,常熟海关大力推进监管创新、服务创新,立足市场采购贸易小微企业发展需求,助力常熟服装城市场采购贸易形成全国通关一体化与多点仓储相结合的新型发展格局。在疫情对全球经济依然持续影响的情况下,常熟市场采购贸易出口高歌猛进,今年1-4月份出口货值达6.3亿美元,同比增长377%。

  自2016年9月被列入第三批国家市场采购贸易试点单位以来,占地3.7平方公里的常熟服装城就变成了一个全球性综合贸易平台。坐在服装城商铺里,商户郭丽峰不时打开手机,通过服装城“市采通”服务平台的微信小程序,远程调度仓储在云南瑞丽的一批灯具装箱出口。这批采购自广东中山的灯具,目前存放在“市采通”平台设立在瑞丽的线下“云仓”内,即将组货拼箱发往缅甸。虽然身在距离瑞丽3000公里外的常熟,但郭丽峰在海关全国通关一体化的便利模式下,借助“市采通”数字平台和线下“云仓”,足不出户就实现了“买全国”和“卖全球”。“我们现在可以就近选择拼箱组货的仓库出口货物去东南亚,整个物流时间可以节省2天,成本能节约近70%。”郭丽峰说。

  自2019年10月以来,常熟海关用足用活市场采购贸易的政策优势,在实施转关模式之外,大力推行市场采购全国通关一体化模式,支持常熟服装城外贸综合服务平台“市采通”开创“数字贸易+平台经济”的运营模式。今年,常熟海关又全力支持“市采通”在海关监管区内开设兼具仓储与通关功能的“中心仓”,在瑞丽等其他市场采购贸易试点城市设立“云仓”,通过多地仓储开展市场采购组货拼箱业务,范围覆盖长三角与珠三角地区。全国46个一体化通关口岸,以及1个“中心仓”、5个“云仓”的点线串联,突破了地理区位限制,为常熟市场采购贸易装上了“风火轮”,大幅缩减出口时间与费用,让常熟342家市场采购贸易注册商户感受到了实实在在的便利。

  学史力行、“践行”为要。常熟海关将党史学习教育“我为群众办实事”实践活动与服务小微企业紧密结合,在支持新型业态发展方面不断探索实招、新招。今年,常熟海关还将用足叠加优势,研究市场采购贸易检验检疫快速审单、签发机制,推动竹木草制品等通过市场采购出口,试行采购地海关检验检疫,促进涉检商品快速通关,同时在市场采购贸易中拓展跨境电商出口渠道,形成新业态间的融合发展,积极帮助更多外贸小微企业解决无票合规出口难题,进一步开拓国际市场,将党史学习教育成果转化为小微企业的获得感和幸福感。

  及时宣传为企业落实政策利好

  5月17日,国务院关税税则委员会公布对美加征关税商品第四次排除延期清单,对清单内商品延长排除期限,自2021年5月19日至2021年12月25日,继续不加征我为反制美301措施所加征的关税。常熟海关及时向企业宣传这条利好消息,让企业享受政策红利。

  “海关第一时间告诉了我们这个好消息,绝对是重大利好。”在常熟海关办事大厅里,大陆汽车系统(常熟)有限公司工作人员姚女士得知消息后很兴奋。她介绍,大陆汽车一直进口的电机组件等商品正在排除清单之内,今年预计能减少对美加征关税近600万元。

  2020年5月,根据《国务院关税税则委员会关于第二批对美加征关税商品第二次排除清单的公告》,第二批对美加征关税商品第二次排除清单出炉,这批排除清单附件中所列79项商品于2021年5月18日到期。今年5月17日,国务院关税税则委员会公布对美加征关税商品第四次排除延期清单。常熟海关提醒企业,若自美进口商品不在本次清单或其他排除清单内,企业也不用担心,可继续申请市场化采购排除,具体申请方法可至国家财政部网站查询。申请市场化排除时,如未取得排除编号,可以先向海关申请凭税款担保先予放行货物,待取得排除编号后再办理税费手续。根据文件规定,放行后再向海关申请适用市场化排除措施的,海关不予受理,所征税款不予调整。自对美加征关税商品排除工作开展以来,常熟海关加强对属地企业政策宣传力度,持续开展普适性宣传,通过建立关企微信群,实时在线解答企业各类通关问题,确保企业充分了解相关政策。同时,广泛收集属地企业未申请加征排除的原因,定期汇总分析市场化采购排除措施实施情况,针对性地进行改进措施,让更多企业了解政策享受红利。据统计,今年一季度,常熟地区企业已通过市场化排除申请免除对美加征关税1200万元。(钱贺进 陈燕)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127541084