江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏常熟以文艺促党史学习教育走深走实

2021年06月08日 14:11:17 来源: 中国经济信息社江苏中心

  近日,江苏省常熟市支塘镇结合本地优质资源良好开展党史学习教育,组织编排了大型原创沪剧《常德盛》,向建党100周年献礼,这是支塘镇以文艺促党史学习教育的一次生动实践。

  原创沪剧《常德盛》于2020年底正式立项,并于2021年1月全面启动。为高质量完成此剧,特邀上海电视台《嘎讪胡》栏目节目主持人、编导,著名滑稽演员和沪剧演员舒悦担任编导,演员以常盛沪剧团骨干和上海青年沪剧团演员为班底,于5月底完成了排练,并通过审核。该剧以党的十六大、十八大党代表,全国优秀共产党员常德盛书记为艺术原型,在舞台上成功再现了一穷二白、偏僻荒凉的蒋巷村在常德盛的带领下,走出了一条“农业起家、工业发家、旅游旺家、生态美家、精神传家”的强村富民之路,树立了新时代以常德盛为代表的一批优秀乡村党员干部不忘初心,牢记使命,扎根乡上,一心为民的良好形象。6月14日下午1点半,大型原创沪剧《常德盛》将于常熟大剧院举行首演。

  从“听”辉煌党史中坚定理想信念,以《常德盛》文艺首演为契机,用好蒋巷村史馆、王淦昌故居等红色资源,发挥支塘镇红色资源优势,组织广大党员干部到现场聆听党史故事、接受党史学习教育。从“讲”红色故事中汲取奋进力量,开展“学党史、强信念、跟党走”主题实践活动,通过红色经典师生谈、红色主题故事会、红色故事演说大赛等系列活动,讲好常德盛微故事,向身边榜样看齐。从“展”百年征程中激励使命担当,充分利用支塘镇图书馆、各村(社区)新时代文明实践所(站、点)举办红色经典图书展,精选一批关于常德盛的红色经典书籍,为到馆读者进行展览推荐。在“演”红色经典中赓续精神谱系,为促进党史学习教育生动化、大众化、艺术化,相继排演传统红色经典沪剧《江姐》《红灯记》等。充分利用乡村大舞台、乡村文化室、“初心讲堂”等平台,将沪剧《常德盛》多形式呈现在群众微舞台。在“赛”党史知识中深化学思践悟,利用“晨学1小时”、“晚上集体自学”、“每日一学”等党史学习教育,开展《常德盛》相关知识比拼,以赛促学,让团结拼搏务实创新的蒋巷村精神深入人心。(钱贺进)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127541085