首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“水韵江苏·美好乡村”第十二届江苏乡村旅游节将开幕

2021年06月08日 14:16:02 来源: 新华日报

  或是白墙乌瓦,或是渔歌唱晚,如今的乡村早已脱离单独的农耕,发展得日益多元,成为游客竞相“打卡”的旅游目的地。

  在江苏,随着一个个禀赋超群的乡村,通过激活文旅资源,开掘旅游潜能,释放出乡村别样魅力,到“希望的田野”找寻“诗与远方”日益变为新时尚。其中,入选全国乡村旅游重点村名录的数十个村庄,更是成为人们“到乡村去”的首选。

  6月9日,以“水韵江苏·美好乡村”为主题的第十二届江苏省乡村旅游节开幕,一个个国家级、省级乡村旅游重点村必将再次成为“主角”。

  江苏乡村到底有啥好玩的,在这些乡村旅游重点村中就能找到答案。

  精彩各异, 引领乡村旅游“遍地开花”

  “吃饭吗?地道农家菜!” 仲夏时节,花红草绿,每逢周末,南京市江宁区横溪街道石塘村村口便会排起长长的私家车队伍,不少农家大姐向自驾游客介绍自家的农家菜。南京横溪文化旅游发展有限公司总经理何志远回忆说,“五一”期间,石塘村的40多家民宿提前一周均被预订满房,不少农家乐中午饭点一桌难求。

  这样的场景在我省各地乡村并不少见。如今,到乡村来一场近郊游,亲近自然已经成为不少人节假日的首选。放眼全省,乡村旅游“全面开花”,乡村旅游重点村,正是其中的“佼佼者”。

  截至目前,江苏39个村庄入选全国乡村旅游重点村名录,数量位居全国第二,遍布省内11个设区市。精彩不止于此,为了“优中选优”,江苏省文化和旅游厅、江苏省发展和改革委员会联合开展江苏省乡村旅游重点村名录建设,一个个特色各异的村庄进入全国乡村旅游重点村江苏培育单位名录,成为撬动江苏省乡村旅游高质量发展一个个“支点”。

  这些入选村庄,各有精彩但也有相似的共性——

  让我们将目光锁定苏北,徐州市贾汪区依托4A级景区潘安湖国家湿地公园,以“文化立村、旅游富民”,大力发展民俗文化体验游和农家乐,马庄文化大集、马壮壮陌上田园综合体等18个重点项目,形成乡村旅游产业综合体。

  一路向南聚焦苏中,泰州小杨村由传统农业向休闲产业转变,大力推进农旅融合发展,致力让土地成为充满田园风光的农家乐、农民发家致富的“梦工厂”。以方方大田为背景,该村着力建设姜堰首家民宿风景园,规划面积1020亩,集农家乐、种植、农事体验、观光休闲于一体。

  跨越长江来到苏南,张家港市永联村从1970年在沙滩上围垦起来的穷村,发展成为全国新农村建设的样板、江南田园风情小镇,用生动的现实向人们展现了什么是社会主义新农村的样本。

  最后回看省会南京,黄龙岘茶文化村素有“金陵茶文化休闲旅游第一村”的美誉,作为都市生态休闲旅游示范村,黄龙岘以茶文化为主题,打造出完整产业链。

  文化和旅游资源富集、开发合理;乡村文化传承保护、转化发展较好;旅游产品体系成熟、品质较高;民宿建设主题突出、规范有序;生态环境优美宜居;基础设施和公共服务较完善;体制机制完善合理、运营高效;带动创业就业、经济社会发展等效益明显……这些,成为全国乡村旅游重点村应当具备的“硬杠杠”,也成为江苏乡村旅游最大的魅力所在。

  做“排头兵”,

  推动乡村旅游走向优质

  走进苏州高新区树山村,不时见到单房一夜最高超千元的品质民宿,这个昔日茶村,如今已是高端酒店品牌接连入驻,特色民宿不断集聚,蝶变“网红村”。“高新区主打‘真山真水’,围绕特色田园乡村建设提升景观面貌,同时导入特色农业综合种养项目,在开启产业发展新路径的同时,实现旅游生态的提档升级。”苏州市高新区文体旅局相关负责人说。

  见微知著,经过多年探索实践和发展培育,江苏省乡村旅游发展水平已经从粗放复制走进优质提升的新阶段。进入全国和省级乡村旅游重点村名录的村庄正是其中的“排头兵”。

  江苏省文化和旅游厅资源开发处相关负责人介绍,我省以打造“排头兵”为引领,全力打好“城市+乡村+景区”组合牌,培育出乡村自驾游基地、乡村精品酒店、乡村特色街区、亲子研学农庄、主题果园、乡村特色民宿等多种类型的乡村旅游产品,全省乡村旅游逐步从“农家乐”向乡村度假、乡村旅居升级。

  走马大江南北的这些村庄,乡村旅游业态愈发丰富多元,旅游供给质态齐升的景象俯拾即是——

  “一杯天水茶,道尽古今事”,一座庭院、一盏天水茶、林立的过街牌坊诉说了南通如东栟茶古镇三园村的千年往事;230亩的薰衣草花海、占地50亩的连片桃园、田园村厨、“十里香”等特色乡土主题餐厅等绘成了昆山金华村“苗木+果林+荷塘+农田”为特色的富庶田园;修旧如旧,巍巍屹立的李氏宗祠、地下交通总站及陈毅、江渭清、钟国楚、梅章、李坚真5位新四军领导人旧居等文化遗址组合成了南京溧水的红色李巷……传统产品不断提档升级,“新玩法”层出不穷。

  不仅如此,无锡洑西村、徐州马庄村、盐城恒北村等地的非遗活动,南京大塘金村夏季纳凉节、苏州树山村“树山·星享夜”、连云港潮河村“夜游城”的沉浸式演艺,以及一批非遗课堂、乡村书屋、戏曲舞台进入乡村,随着农文旅融合愈发深入,各种新业态为游客带来了新体验。

  随着“金金有味”“江宁礼道”“苏州好风光”等知名文创品牌纷纷推出系列乡村旅游商品,江宁横溪西瓜、句容丁庄葡萄、大丰恒北早酥梨等高品质农副产品成为“江苏好礼”,江苏乡村旅游品牌影响力不断提升。

  注入活力,

  主客共享展现“乡村之变”

  6月的长荡湖水光潋滟,景色宜人。6月6日上午,伴随着浓郁江南水乡风情的开场舞《渔光曲》的演出,2021中国·长荡湖籽虾节在常州市金坛区开幕。金坛长荡湖旅游度假区管委会辖内的柚山村,2020年被评为江苏省特色田园乡村,近期又入选江苏省乡村旅游重点村。开幕式上,长荡湖游船、游客中心、民宿等项目在柚山村启用,昔日的采石宕口,正逐步从美丽乡村向美丽景区转变。

  这样的场景,正是乡村旅游为广大乡村注入活力,主客共享展现“乡村之变”的缩影。道路越来越宽了、村貌越来越好了、水质越来越清了……这些都是江苏村庄发展全域旅游带来的改变。

  眼下,在江宁区横溪街道石塘村等乡村旅游“五朵金花”带动下,南京已实现全域“金花朵朵”;句容市茅山镇丁庄村围绕“葡萄主题”,建有葡萄记忆馆、葡萄文化广场、葡松林等村庄景点,已举办十一届丁庄葡萄节,平均年游客接待量超60万人次……一个个“向深处去”的生动案例,不仅刷新着人们对乡村旅游的想象,也为乡村发展注入汩汩活力。

  而随着“到乡村去”愈发成为新时尚,乡村旅游富民增收的效益也愈发突出。无锡阳山村首创以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的田园综合体发展模式,2017年被写进中央一号文件;常州庆丰村通过入股、置换、租赁等方式,盘活闲置房屋、闲置土地、剩余劳动力,打造“金色庆丰、艺术田野”农旅项目……江苏在鼓励经济基础较好的乡村发展农民自营、村集体自营模式的同时,引入社会力量发展经济较薄弱地区乡村旅游,探索“公司化”“公司+基地+农户+市场”“村集体+工商资本”等运作模式,一举带动富民增收。

  在“排头兵”的带领下,2020年,全省乡村旅游接待人数达2.6亿人次,实现乡村旅游总收入1148.9亿元,已基本恢复到2019年的发展水平。

  江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯表示:“立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,‘十四五’期间,要让江苏乡村旅游成为希望田野的一道‘风景线’、乡村振兴的一条‘致富路’、主客共享的一片‘幸福场’。”

  我们期待,在乡村旅游重点村的带动下,将有更多江苏乡村绽放魅力,续写乡村旅游的江苏精彩。

  

  第一批全国乡村旅游重点村名录

  南京:

  江宁区黄龙岘茶文化村

  浦口区不老村

  无锡:

  宜兴市洑西村

  锡山区山联村

  徐州:

  贾汪区马庄村

  常州:

  溧阳市李家园村

  金坛区仙姑村

  苏州:

  张家港市永联村

  常熟市蒋巷村

  南通:

  海门市颐生村

  淮安:

  洪泽区龟山村

  盐城:

  大丰区恒北村

  泰州:

  泰兴市祁巷村

  第二批全国乡村旅游重点村名录

  南京:

  江宁区横溪街道石塘村

  江宁区谷里街道双塘社区大塘金村

  溧水区白马镇李巷村

  高淳区东坝街道三条垄田园慢村

  无锡:

  滨湖区马山街道群丰社区

  宜兴市西渚镇白塔村

  江阴华西新市村

  徐州:

  贾汪区茱萸山街道磨石塘村

  睢宁县姚集镇高党村

  铜山区汉王村

  铜山区柳泉镇北村

  常州:

  溧阳市溧城镇礼诗圩村

  溧阳市南渡镇庆丰村

  武进区雪堰镇城西回民村

  苏州:

  高新区通安镇树山村

  南通:

  如皋市城北街道平园池村

  如东县栟茶镇三园村

  连云港:

  连云区西连岛村

  灌云县伊山镇川星村

  淮安:

  金湖县前锋镇白马湖村

  盐城:

  盐都区郭猛镇杨侍村

  东台市五烈镇甘港村

  镇江:

  丹徒区江心洲五套村

  句容市茅山镇丁庄村

  泰州:

  兴化市千垛镇东罗村

  姜堰区三水街道小杨村

  

010070080010000000000000011111371127541238