江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州武进:开展“适老服务” 助力老人跨越“数字鸿沟”

2021年06月08日 20:05:32 来源: 中国经济信息社江苏中心

  当前,智能手机、智能设备在方便生活的同时,也给部分不会使用的老年人带来很多困难和烦恼,形成了一道看不见的“数字鸿沟”。推动党史学习教育走深走实,常州市武进区湖塘镇行政审批局聚焦老年人涉及的高频事项,推出传统服务与智能创新、线上服务与线下渠道相结合的“适老服务”,切实解决老年人在智能技术方面遇到的困难,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。

  湖塘镇行政审批局深入社区、广场、商场,开展老年人审批服务需求问卷调查,了解老年人在办理审批业务、使用手机方面遇到的难题。根据问卷调查反馈,100%被调查者表示有必要开展老年人、残疾人群体审批服务全程帮办代办。

  “到这里办事,进门有人热情引导,还有志愿者帮着填写资料、解答问题,很舒心很贴心,关键是办事效率非常高!”当事人任老太太高兴地说,临走还留下了一封手写的“感谢信”。当天,老太太来湖塘镇行政审批局申请办理营业执照,当她走进审批局大门,导服台的爱心帮办代办工作人员就上前询问她的需求,了解情况后,积极热情引导任老太太取号,耐心细致地为其讲解办理营业执照手续所需材料。因为老太太不会使用智能手机网上操作,工作人员耐心帮助任老太太下载APP、注册、登记,完成了实名认证并及时拿到了新办的营业执照。

  用“心”关爱老人,用“情”提供服务。目前,湖塘镇行政审批局每天人流量多达一千人次,在落实常态化疫情管控措施的同时,为方便老年人等特殊群体通行,专门开设“无健康码”绿色服务通道,为老年人提供帮助和风险排查。政务服务大厅专门设置“老年人、残疾人爱心台席”,优先接待老年人等特殊人群,提供“面对面”“一对一”的温馨服务。

  在提供爱心服务的同时,湖塘镇行政审批局专门为老年人、残疾人提供办事引导、政策解释等服务,提供轮椅、放大镜、老花镜、急救箱等物件。大厅里醒目设置了指示标志、办事指南、资料清单等,便于老年人、残疾人识别和阅读,营造便捷、优质、贴心的政务服务环境。

  湖塘镇行政审批局多措并举落实适老化、残疾人服务,为居家较多、行动不便的老年人和残疾人提供延时服务、预约服务和上门服务等,在保留传统服务方式“兜住底”的同时,做到“能兼容”,并不断加强技术创新,提供更多智能化适老产品和服务,让老年人跨越“数字鸿沟”,享受更加便利的服务。(姜骅纭 沈璇)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127543515