江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

《常熟文库》新书在京发布 加快推动江南文化研究

2021年06月08日 20:05:46 来源: 中国经济信息社江苏中心

  6月8日,《常熟文库》新书发布会暨学术座谈会在国家图书馆举行。《常熟文库》编纂出版工程整理地方文库,汲古开今,对于纵深挖掘江南文化底蕴具有重要意义。

  江苏常熟素为江南人文荟萃之地,文士星列,著述浩瀚。《江苏艺文志》“常熟卷”收录历代本籍作者多达2085位,名列江苏全省前茅。历史文化名城常熟,需要有一部与其历史地位和文化成就相称的大型丛书,于是《常熟文库》应运而生。《常熟文库》编纂出版工程是常熟市委市政府站在文化自信与文化自觉的高度,与国家图书馆出版社合作的常熟宣传文化发展首批重点项目,该工程通过全面系统梳理常熟历史文脉推动文化为社会服务。

  《常熟文库》的编纂出版历时1年多,共100册,汇集了国家图书馆、上海图书馆、南京图书馆等各大图书馆以及常熟图书馆、博物馆共计401种馆藏文献资料。这批文献具有鲜明的地域性,比较全面、系统、真实地反映了常熟等江南地区清中期以前历史文献的主体面貌。

  值得一提的是,《常熟文库》检阅目录,可谓群星璀璨,诸如黄公望、徐祯卿、赵用贤、钱岱、陈禹谟、赵琦美、钱希言、钱陆灿、王翚、吴历、钱谦益、柳如是、钱曾、瞿式耜、毛晋、冯班、冯舒等,许多中国学术史、文学史、书籍史以及艺术史经常论及的如雷贯耳的名家,皆在其中。这表明明清时期,江南名城常熟的地方文化史早已深度植入了中国文化史的核心区块。

  常熟和国家图书馆联系紧密、渊源深厚。在国家图书馆300余万册件古籍特藏中,有不少重要专藏就来自于常熟,或与常熟有关,常熟六大藏书家族:赵氏脉望馆、瞿氏铁琴铜剑楼、翁氏藏书、毛氏汲古阁、钱氏也是园、张氏爱日精庐的藏品有不少目前藏于国家图书馆。

  会上,国家图书馆党委书记、副馆长魏大威表达了希望与常熟以及各方面加强合作,继续深化包括《常熟文库》续编在内的重要文化工程策划实施,更好地传承和发展常熟文化、中华文化的美好愿景。

  常熟市委书记周勤第与魏大威为《常熟文库》新书揭幕。常熟市委常委、宣传部部长吴晓红介绍《常熟文库》编撰情况。主持人宣读国家清史编纂委员会主任戴逸先生书面发言,北京大学中文系教授潘建国,苏州大学古典文献研究所所长、博士生导师罗时进作交流发言。

  常熟市委宣传部部长吴晓红、苏州市文化广电和旅游局副局长张相龙向国家图书馆、首都图书馆、浙江图书馆、南京大学图书馆、上海图书馆、南京图书馆、苏州图书馆、中国科学院、北京大学图书馆、北京师范大学图书馆、清华大学图书馆、中国人民大学图书馆赠书。与会嘉宾参观了在国家图书馆举办的虞山文化展览。

  发布会后,《常熟文库》学术座谈会举行,有关高校、科研机构、图书馆专家代表、常熟市有关部门和文史专家出席并交流发言。

  本次会议由中共常熟市委员会、常熟市人民政府主办,国家图书馆出版社、中共常熟市委宣传部、常熟市文体广电和旅游局承办。国内有关高校、图书馆专家、在京的常熟籍领导和专家代表、苏州市文化广电和旅游局和常熟市领导共计80多人出席了活动。(钱贺进)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127543516