江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港:解决关键“小事” 提升群众获得感

2021年06月08日 20:07:05 来源: 中国经济信息社江苏中心

  民生无小事,枝叶总关情。“齐心协力为群众办小事、帮小忙、解小忧、助小力。”党史学习教育开展以来,张家港市乐余镇将每一件民生“小事”装在心里,一件接着一件办,切实为群众办实事,解难事。

  “大户种植和散户种植有本质区别,农田的标准化建设、作物的全时域管理、植保的科学化实施,都需要种植大户掌握必备的专业知识,才能实现作物的增产增收。”正值水稻育秧时节,乐余镇庙港村驻村第一书记、张家港市作物栽培技术指导站技术员丁大伟正忙着指导村里的种植大户育秧。“农技专家给我们‘支招’,今年丰收有保障了!”种植大户王承发说,村里的党员到田间地头给农民答疑解惑,就地为他们解决种植过程中遇到的难题。

  “结合党史学习教育的开展,我们明确工作要求,迅速掀起人居环境整治热潮。”在庙港村5组,党员干部正忙着清理村民家前屋后的杂物。

  庙港村党总支书记周峰介绍,庙港村把党史学习教育同农村人居环境整治有机结合,着力开展“我为群众办实事”实践活动,党员干部群众共同参与,清理垃圾、疏通管道、美化庭院……对村民反映集中、遗留时间较长、整改难度较大的问题,则集体研究整改,专人负责督办,让农村人居环境旧貌换新颜。

  驻村律师为村民提供法律援助

  “学习党的百年奋斗历史,就是要在新时代传承光荣传统、赓续民族精神。”庙港村青年党员钱天陈当起了村民们的“跑腿员”。庙港村有一户困难家庭,一家三口有两人是残疾人,钱天陈每周都对这户家庭进行走访,帮忙购买生活用品,解决他们生活上的不便。如今,庙港村的党员干部个个争当“老娘舅”“普法先锋”“修理工”,村民有矛盾,他们上门调解;出现法律纠纷,他们请驻村律师提供法律援助。

  “党史扎扎实实学,实事认认真真办,党员就是要践行为人民服务的宗旨,通过点滴小事,提升群众的获得感与幸福感。”周峰表示。(钱贺进 徐苗)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127543520