江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州:“评话党课”讲活红色党史

2021年06月08日 20:07:44 来源: 中国经济信息社江苏中心

  近日,扬州上线《评话党课·小马说党史》系列视频节目,著名扬州评话演员马伟通过扬州评话的艺术形式,讲述红色故事,致敬英雄人物。

传统文化与党史学习结合

  “今年是中国共产党成立100周年,全国各地党史学习形式多样、内容丰富。评话是扬州老百姓喜闻乐见的曲艺形式,用评话说党史,会让党史学习更加深入人心。”有关负责人介绍,“‘评话党课’既有‘党课’的严肃和严谨,以一种直击人心的方式引起大家的思考;也有‘曲艺’的趣味和风格,以原汁原味的曲艺艺术特质以及接地气、有共鸣的语言和语境,让大家在看演出的过程中提高认知,学习、继承百年红色基因。”

  经过几个月的策划、创作、拍摄,《评话党课·小马说党史》已经完成了六期节目的录制,并将于本周上线第一期节目《永恒的信仰》,讲述江都烈士许晓轩从出生,到奋斗,再到他牺牲的故事。

十个篇章再现百年历程

  “大到跨越数年,小到一叶落地,疏密参差,虚实呼应。”马伟介绍,“十分钟内讲述一位英雄的一生,必须抓取几个令人感动的细节,哪怕是一片石榴树叶落地的声响。这样才能突出人物的个性,充分发挥扬州评话的艺术特色。”

  许晓轩的故事只是扬州众多传奇之一。此次《评话党课·小马说党史》节目组在扬州市委党史办的指导下,选取了其中十个故事。包括《高邮受降》,讲述新四军高邮受降时惊险一幕;《一碗鸡蛋面》,讲述在郭村保卫战中,老百姓给战士们做出热气腾腾的餐饭;《黎明的枪声》,讲述战士们在三江营浴血奋战的故事;《一颗种子》,讲述曹起溍的英勇故事等。视频节目全部实景拍摄,足迹遍布扬州市区、江都、高邮、宝应等地。

  从书台到实景,从传统到现代

  “每拍一集,起码要去三次,第一次自己去,看一下实景;第二次带着拍摄团队,试一下感觉;第三次才是正式拍摄。” 马伟说。“而每一次拍摄,都是一次生动的党史教育。英雄人物的传奇,宁死不屈的精神,时刻都在感染着我。”

  扬州评话艺术传承数百年,就是为了服务百姓,而百姓的审美习惯不断改变,艺术本身也需要调整。“评话+党课”是扬州评话艺术的一次创新尝试。(王璐 殷晴)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127543522