首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

荷塘创投张善良:如何用资本赋能城市创新?

2021年06月08日 21:39:32 来源: 新华网

    新华网南京6月8日电(虞启忠)6月8日,中国淮安首届淮河华商大会“寻找淮河生态经济带最具投资价值项目”路演大赛在淮安举行,荷塘创投董事、总经理张善良应邀参与大赛并担任评审。资本赋能城市创新的实现路径有哪些?进入老龄社会,健康服务方面创新创业有哪些机会?对此,张善良先生接受媒体访谈时,为我们作了精彩分享。

    荷塘创投是清华大学创新体系的组成部分,长期坚持以科技创新型企业投资为目标,重点投资于初创期和成长期的具有核心竞争力的高科技、高成长企业,聚焦科技成果转化、区域产业升级和医疗健康产业等。

    张善良先生曾在国家发展改革委员会市场司、经贸流通司工作,2014年加入荷塘创投,参与领导荷塘系基金的募集和管理,同时承担荷塘创投的管理工作。

    当下,全国掀起创新创业热潮,各地政府力度空前进行创新名城建设。那么,资本赋能城市创新的实现路径有哪些?对此,张善良先生认为,城市创新需要政府和创投机构形成有效合力,吸引更多的创新人才和企业到城市落户,共同打造产业链和创新生态圈,推动产业升级换代。“引领创新,各级政府各有各的招数,但是实现资本赋能城市创新,政府必须要算投入和产出这本账。”张善良说,地方政府怎么去算投入产出,首先要弄清楚,引进的企业必须要符合产业发展大方向,引进更多具有高科技含量,或者说具有行业先进性的企业,同时也要考虑到城市能够提供给企业可持续发展的研发人才、土地等配套条件。

    随着中国进入老龄社会,健康服务方面创新创业有哪些机会?对此,张善良认为,医疗健康领域大有可为,创新赛道也比较宽,其中药物的原始研发是一个风口。“现代医学发展速度特别快,中国在生物医药的研发方面,特别是原始创新研发方面,跟世界上已经相当接近。”张善良说。

    除此之外,张善良认为,基于老龄化人口社会服务的巨大需求,一些工业发展水平不充分的城市,可以利用环境优美的后发优势,着力于大健康领域的创新创业。

    最后,张善良寄语年轻创业者,创业创新需要不断探索,孜孜以求的精神,认准了赛道,就要咬定青山不放松,不断攻坚克难,不断超越自我。

010070080010000000000000011111371127543867