首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

浙商创投杨志龙:年轻的创业者如何寻找创新突破口?

2021年06月08日 21:39:50 来源: 新华网

    新华网南京6月8日电(虞启忠)6月8日,中国淮安首届淮河华商大会“寻找淮河生态经济带最具投资价值项目”路演大赛在淮安举行,浙商创投合伙人杨志龙应邀参与大赛并担任评审。年轻的创业者如何寻找创新突破口?什么样的创业项目具有投资价值?接受媒体访谈时杨志龙表示,创业者要理解商业的本质。同时,他表示,创业企业团队的稳定性是他非常看重的。

    浙商创投股份有限公司,以“传承浙商精神,助力民族产业”为使命,植根浙江,拓展全国,通过股权投资的方式,扶持一批有自主创新能力的高成长性企业在创业阶段快速突破发展瓶颈,促进民族企业做大、做强。

    杨志龙则是拥有十多年创业投资和资本运营资历,浙商创投创始成员、基金合伙人。杨志龙直接投资和辅导企业数十家,其中成功上市和并购的包括喜临门、郑州煤机、华数传媒等,担任数十家公司董事、监事。

    什么是创投机构眼中有投资价值的创业创新项目?在杨志龙眼里,他首先关注的是创业核心团队。

    “这是一个智慧大碰撞的时代,好的创新创业项目背后一定离不开一个非常优秀的团队。”杨志龙说,公司是靠核心团队去运营的,核心团队的稳定性,是他非常重要的问题,这关乎企业和生意能不能持久下去。

    其次,核心团队的创业策略、方式,也关乎到创投机构的投资意愿大小。

    “当前商业环境经济环境发生变化,对创业团队提出更高挑战。”杨志龙把创业者策略分成两类,一类是开辟新市场、新需求的创业策略,一类是“小而美”的创业策略。

    第一类创业者,目光关注的永远是主流竞争者所看不到的领域进行,成长并发展壮大的可能性很大,但风险也大,这类创新创业项目会成为创投机构重点关注的。

    第二种创业者策略就是分蛋糕心态,在老的市场里面去投食去刨食,在细分领域做一些创新改良。这类创业团队策略是可以生存的,也可能发展自己,但终究不会长成参天大树。这类项目投资机构会投,但会有所限制。

    创新不是简单复制的拿来主义,年轻的创业者如何才能找到创新突破口?又如何形成自己的竞争力和壁垒?对此,杨志龙建议,年轻创业者现在都比较注重技术层面的问题,这很好,但对市场和竞争对手关注少是一个短板。

    “技术取胜,但年轻创业者一定要明白,技术只是一个生产力的来源,它最后要运用到市场上去,必须作用在新市场或者老市场才能产生客户价值。”杨志龙说。同样,年轻创业者要关注竞争对手,要从成本、经营等角度去比较,不断超越对手,这样才能生存的更久,更有价值。

    

010070080010000000000000011111371127543878