首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

宁句城际首列车交付 最高运行速度120公里/小时

2021年06月09日 09:17:07 来源: 新华日报

   8日,南京至句容城际轨道交通工程首列车接车仪式举行。宁句城际项目启动以来,南京地铁联合中车浦镇共同克服工期紧、技术新、难度大及疫情防控等困难,奋斗17个月,顺利完成首列车的生产与主要型式试验。宁句城际计划年底开通。

  作为南京地铁建设的首条跨市域地铁线路,宁句城际线路西起马群站、南至句容站,全长43.642公里,共设13座车站。宁句城际采用市域B型车辆,初期采用“3动1拖”四编组形式,最高运行速度120公里/小时,列车设计构造速度135公里/小时。南京地铁运营的10条线路中,目前S9号线(宁高线)最高运行速度达到120公里/小时,其他线路最快“跑”100公里/小时。

  宁句城际列车,车厢内外部色彩搭配贴合线路标志色“丁香色”,看起来清新舒适。列车还有不少技术亮点,如配备智能运维系统,实时监测单线路列车总体情况。为优化乘客体验,中车浦镇在列车上也下了不少功夫,如每个空调系统都设有两套独立的制冷(热)循环系统和两套变频器,能更好地适应客室负荷需求,缩小车厢内不同区域的温差;对两个车厢之间的“贯通道”,采取更高标准的降噪隔音措施。(地轩 徐冠英)

  

010070080010000000000000011111121127544961