江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省启动第十四个“世界认可日”主题活动

2021年06月09日 16:20:35 来源: 新华网

  6月9日上午,江苏省市场监管局在南京举行第十四个“世界认可日”主题活动启动仪式,今年认可日的主题是“我为群众办实事——认证认可检验检测在行动”。省市场监管局、省工信厅、南京海关、省科协负责人出席启动仪式,省市场监管局一级巡视员王俊胜宣布主题活动启动并讲话。

  王俊胜认为,认证认可检验检测作为国家质量基础设施的重要组成部分,在构建新发展格局、建设现代化市场体系、促进经济社会高质量发展等方面发挥了重要作用。组建以来,省市场监管局主动适应新形势,抢抓新机遇,以“推进高质量监管、助力高质量发展”为主题,以“守住底线、营造环境、规范竞争、提升质量、促进发展”为基本思路,奋力开创江苏省认证认可检验检测新局面,取得积极成效。重点突出5个“好”字,即当好产业升级的“助推器”;念好民生保障的“服务经”;打好行业发展的“技术牌”;织好安全监管的“防护网”;画好区域共建的“同心圆”。

  王俊胜强调,今年全省“世界认可日”活动要紧紧围绕“我为群众办实事—认证认可检验检测在行动”主题,采取线下线上相结合方式,大力宣传认证认可检验检测服务民生、服务发展的积极作用,为庆祝建党一百周年营造良好氛围。下一步,各地要认真贯彻省十四五规划纲要,加强认证认可检验检测等质量基础设施体系建设。一是聚焦制度建设,夯实认证认可检验检测工作基础;二是聚焦供给质量,强化认证认可检验检测技术支撑;三是聚焦智慧监管,筑牢认证认可检验检测安全底线;四是聚焦社会共治,凝聚认证认可检验检测监管合力。

  启动仪式上,长三角地区联合开展有机产品认证领域“五统一”监督检查实施方案发布,南京国环有机产品认证中心有限公司等5家长三角地区认证机构代表宣读了诚信认证倡议书。在省市场监管局的倡导下,南京海关工业产品检测中心、省电子信息产品质量监督检验研究院等8家大型检验检测机构与省消保委签署消费者权益保护合作协议,成为江苏省保护消费者权益技术支撑单位。

  活动现场还播放了江苏省小微企业质量管理提升行动专题片,介绍市场监管部门开展小微企业质量管理提升行动,助力经济高质量发展的举措和成效。作为全国首个省级检验检测行业监管服务平台,“苏检通”平台2.0版也于当天正式上线,涵盖检验检测机构3600余家,归集检验检测行业数据600多万条,实现“业务细化、数据智化、管理深化、服务优化”的飞跃。

  据悉,认可日活动期间,全省市场监管部门和相关单位将开展知识竞答、线上授课、实验室开放等一系列助企惠民活动,推动认证认可检验检测行业提升供给能力和服务大局水平,切实彰显认证认可检验检测“传递信任、服务发展”的本质属性。

  省市场监管局相关处室、直属单位负责人,省消保委秘书处相关人员,部分认证机构、检验检测机构代表参加启动仪式。(赵雅惠 方方)

 

[编辑: 崔雯雯 ]
010070080010000000000000011111131127546381