首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

共创淮河新格局 中国·淮安首届淮河华商大会拉开帷幕

2021年06月09日 19:15:35 来源: 新华网

  聚集全球华商资源,共建华商新平台,共创淮河新格局。6月9日上午,中国·淮安首届淮河华商大会拉开帷幕。

  中国•淮安首届淮河华商大会由中央统战部、国务院侨办指导,江苏省委统战部、江苏省侨办、江苏发展大会秘书处、江苏省侨联,淮安市委、市政府主办,淮安市委统战部、淮安市侨办、江苏省海联会、淮安市侨联承办。享誉海内外的知名侨领、华商代表以及淮河沿线5省28市领导、嘉宾约800人出席开幕式。

  开幕式现场

  江苏省委常委、省委统战部部长杨岳出席大会开幕式并讲话。杨岳说,中国·淮安首届淮河华商大会是策应国家淮河生态经济带战略、回应淮河流域携手发展共同期盼、推动东中部地区经济融合发展的一项重要行动。今天,作为“壮丽东南第一州”的淮安,正以非凡的眼界和气度,抓住区域条件显著改善的机遇,把周总理的家乡建设得更加美好。希望广大华商朋友们能和淮河生态经济带5省、28个城市一道,拓展视野,深化合作,做大华商“朋友圈”,当好淮河生态经济带建设“生力军”,搭建起中西方文化交流与互鉴的“彩虹桥”。

  淮安市市长陈之常致辞

  淮安市领导陈之常代表首届淮河华商大会东道主发表了热情洋溢的致辞。陈之常在致辞中表示,千里长淮文脉悠远,润泽了文明中华,也滋养了淮安城市的文化之魂;千里长淮风光迤逦,点染了锦绣中华,也勾画了淮安城市的生态之美;千里长淮纵贯东西,链接了广袤中华,也成就了淮安城市的枢纽之位;千里长淮奔流不息,见证了盛世中华,也赋能了淮安城市的活力之源。我们举办首届淮河华商大会,旨在搭起“侨与桥”的联通,促进“心与心”的沟通,实现“梦与梦”的融通,更好助力淮河沿线城市发展。淮安将聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”发展定位,奋力开创高质量跨越发展新局面。作为东道主,我们期望以会为媒、以会为梯、以会为帆,与广大侨领华商、淮河沿线城市,携手共创美好未来。

  南京金鹰国际集团有限公司董事长王恒,瑞声集团总裁潘政民,招商局集团党委委员、副总经理李百安等嘉宾代表先后致辞。他们表示,淮安着力打造法治化、市场化、国际化的营商环境,给大家注入了持续发展、长期发展、永续发展的强大信心,让大家更愿意扎根江苏、融入淮安,也更愿意放眼淮河、共同发展。

  淮河生态经济带侨务工作联盟正式成立

  开幕式上,举行了淮河生态经济带十佳最具投资价值项目颁奖仪式, “淮河华商贷”金融服务平台正式上线,淮河生态经济带食品产业链联盟揭牌,淮河生态经济带侨务工作联盟正式成立,与会侨领华商联合发布了《助力淮河生态经济带建设华商倡议》。

  项目集中签约仪式

  活动现场,37个项目集中签约,资金额近300亿元。(虞启忠 陈辉)

010070080010000000000000011111021127547291