江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

关注低碳智造 2021世界工博会将于18日在常州开幕

2021年06月09日 20:04:49 来源: 中国经济信息社江苏中心

  6月18日至28日,以“低碳智造新高地 工业启航新征程”为主题的2021世界工业与能源互联网暨国际工业装备博览会(以下简称“工博会”)将在常州举行。

  据悉,这已是常州举办的第三届工博会。常州制造业基础雄厚,上世纪80年代就建立起较为完善的工业体系。近年来,工业和能源互联网成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,2019年,常州举办首届工博会,以“工业互联云制造 数据驱动新能源”为主题,向世界范围内750多位重要嘉宾发出邀请,围绕全球工业和能源互联网领域的前沿议题进行探讨交流。

  2020年,第二届工博会以“新工业、新能源 新基建 新动能”为主题,通过线下峰会+线上云展的新模式,围绕工业互联网、能源互联网、智慧城市、先进制造技术等热点话题,分享前沿观点和经验,探索未来趋势。

  2020年,常州工业销售收入超过1.3万亿元,装备制造业比重占全市工业的50%多,获中国工业大奖数量位居全国地级市第一。

(2020年“工博会”开幕式、主峰会现场)

  以工博会为契机,常州抢抓新工业、新能源机遇,在工业互联网等领域取得新突破,将“云”理念融入发展脉络,重塑发展“内核”,国际化智造名城建设取得显著成效。目前全市超过9000家企业上云上平台,其中江苏省工业互联网发展示范企业665家,总数全省第三,累计创建省级工业互联网标杆工厂11家,培育市级工厂10家。

  “十四五”是“碳达峰、碳中和”的关键期和窗口期,重点行业领域减污降碳、制造业企业绿色转型势在必行。常州积极构建绿色制造体系,2016年至今已创建国家级绿色工厂23家,省级绿色工厂9家,市级绿色工厂35家,数量位居全省前列。

  (位于国家健康医疗大数据(东部)中心的贝格尔医学检验实验室)

  本届工博会将举办一峰会、一展览、一大赛、N活动,即工博会开幕式和主峰会,工业和能源互联网、国际工业装备线上线下展览展示,中国工业互联网安全大赛和围绕工博会主题开展的系列专题活动。

  据介绍,迈入“十四五”,常州将持续提升产业链现代化水平,重点打造工业和能源互联网、集成电路、机器人等标志性产业链,做强做优世界工业和能源互联网博览会等专业展会。(吴琼)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127547744