首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

世界认可日,江苏8家检测机构为消费者维权保驾护航

2021年06月10日 09:20:34 来源: 新华日报

  9日,省市场监管局在南京举行第十四个“世界认可日”主题活动启动仪式。今年的认可日,围绕“我为群众办实事——认证认可检验检测在行动”主题,全省推出一系列创新举措,旨在服务民生、服务高质量发展。

  长三角有机产品认证实现“五统一”

  随着社会的快速发展,人们对健康的要求也越来越高,有机产品消费需求明显上升。在超市购物,经常看到蔬菜或牛奶上标注着“有机食品”。这些,都是经过专业认证机构进行认证的。

  为加快落实《长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录》部署要求,建立健全长三角区域有机产品认证监管一体化协作长效机制,活动现场,长三角地区联合开展有机产品认证领域“五统一”监督检查实施方案正式发布。“五统一”,具体是指检查事项、检查方式、检查表单、检查标准、结果发布都实现统一。

  “有机产品涵盖范围非常广泛,国家统一发布的目录中,有46个产品类别,135个产品范围。”省市场监管局认证处相关负责人告诉记者,有机产品认证,事关老百姓舌尖上的安全。此次“五统一”监督检查,长三角三省一市市场监管部门将通过专家互派的方式,在长三角抽取120家有机产品认证获证组织开展现场监督检查,规范有机产品认证活动,确保老百姓买到真正的有机产品,打造全国领先的长三角区域认证监管工作品牌。

  南京国环有机产品认证中心有限公司是中国有机产品认证的发起机构。“尽管国家有统一的有机产品认证标准,但各认证机构对标准的理解不一致,认证过程、尺度、方法也并不相同。”该公司总经理张纪兵告诉记者,通过长三角“五统一”的实施,能够向消费者提供更加优质的食品,此外,通过有机产品认证,产品的价值提升了,也增加了有机农户的收入。

  8家检测机构开辟“绿色通道”

  南京海关工业产品检测中心、省电子信息产品质量监督检验研究院……活动现场,我省8家大型检验检测机构与省消保委签署消费者权益保护合作协议,成为江苏省保护消费者权益技术支撑单位。

  “在涉及家电、汽车等科技要素强的商品消费中,消费者举证困难,商家配合度低,双方信息不对称,和解、调解难度大,亟需专业诚信的检测检验机构提供助力。”省消保委秘书长陆惜春告诉记者,这8家技术支撑单位将开辟“绿色通道”,为省消保委提起的公益诉讼提供免费服务,为地市级消保委支持的诉讼提供优惠服务,为经消保委组织委托的困难群众提供费用减免,打破产品质量问题维权难、成本高的困境。后续,8家单位还将通过智慧315平台,为消费者提供优质的检验检测方面的咨询答疑,提供更加多元化的援助服务,共同守护消费者合法权益。

  省产品质量监督检验研究院是8家技术支撑单位中的一员。“过去,消费者为了维权,送产品去检测时,考虑到检测费有时甚至高于产品本身的价格,会产生畏难情绪,在维权第一步就被堵在了门外。比如,一瓶化妆品可能价值一两百元,但检测费可能超过这个钱,那么消费者就可能会‘望而却步’。”省产品质量监督检验研究院院长邹洁表示,此次检测机构联合起来,共同为省消保委做好技术支撑,为消费者维权打通道路。

  “苏检通”2.0版正式亮相

  9日,记者用电脑打开“苏检通”平台,一眼就能发现页面最左侧多了两个二维码,用手机扫一扫即可进入“江苏市场监管”或“江苏省消保委”微信公众号,点击下方服务栏便能进入移动版“苏检通”平台。

  “2.0版新增微信公众号入口,实现‘使用移动化’,在手机端也可快速操作是‘苏检通’平台2.0版公共服务的亮点之一。”省市场监管局认可与检验检测监督管理处负责人介绍说,点击平台上的“查询中心”,就会进入一张地图,地图上清楚标记着检验检测机构的地理位置、距离等,这是通过运用GIS数据可视化展示及搜索引擎,使界面更友好、使用更便捷,并通过机构、能力、设备等多维度检索使得查询更智能。

  今年4月,计划搬新家的南京市民何雪萍担心新房装修后存在甲醛超标等问题,想找专业机构去新房检测下。“我一开始是在网上海搜,跳出来几家都说自己是专业公司,但各家收费相差很多,我担心找到的是糊弄人的企业。”何雪萍说,最后通过“苏检通”平台,找到了南京市产品质量监督检验院。

  “苏检通”是全国首个省级检验检测行业监管服务平台,如果市民想测甲醛、测水质、测口罩质量等,“苏检通”就是查找检验检测机构的便捷高效途径。2020年,“苏检通”第一时间向社会公布38家防疫物资检测机构名单,发布44期复工复产检验需求信息,实现“检企对接”,组织检验检测机构减免费用,受益小微企业和个体工商户逾10万家。

  除了发布一系列创新举措,我省还在小微企业质量管理体系认证提升方面形成“江苏经验”。省市场监管局相关负责人告诉记者,2019年,市场监管总局启动了小微企业质量管理体系认证提升行动试点工作,省市场监管局在全国率先出台提升方案,扩大试点范围,作出创新性探索,取得了显著成效,形成了可复制可推广的“江苏经验”。

  省市场监管局一级巡视员王俊胜表示,下一步,全省各地将加强认证认可检验检测等质量基础设施体系建设,聚焦制度建设、供给质量、智慧监管、社会共治四个方面,夯实认证认可检验检测工作基础,强化认证认可检验检测技术支撑,筑牢认证认可检验检测安全底线,凝聚认证认可检验检测监管合力。(许海燕 洪叶)

010070080010000000000000011111121127548965