首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏:社会文明程度大幅提升 文化产业高质量发展

2021年06月10日 15:40:56 来源: 新华网

  6月10日,江苏省人民政府新闻办公室召开庆祝中国共产党成立100周年系列主题新闻发布活动——社会文明专场发布会。近年来,江苏不断调整提高文化强省建设目标定位,持续推动文化建设高质量走在前列,社会文明程度得到大幅提升。

新闻发布会现场

  公民道德建设全面加强,社会文明程度测评指数达90.42

  江苏持之以恒立德树人、培根铸魂,大力推进社会主义核心价值观建设,加快构筑道德风尚建设高地。先后推出赵亚夫、王继才等5个全国“时代楷模”,72人(组)获评全国道德模范及提名奖,18人入选全国“最美人物”,1350人(组)入选“中国好人榜”;选树17个江苏“时代楷模”,289人(组)获评江苏省道德模范及提名奖,350人入选江苏“最美人物”,2578人(组)入选“江苏好人榜”,形成多层次、广覆盖的典型示范群体。创成29个全国文明城市、273个全国文明村镇、396个全国文明单位、35所全国文明校园、37户全国文明家庭,总数均居全国前列。

  同时,全省新时代文明实践中心建设高质量、全覆盖推进,12.9万支志愿服务队伍、680多万名注册志愿者参与传播文明、引领风尚。2020年全省社会文明程度测评指数达90.42,注册志愿者人数占城镇常住人口比重达15.7%。

  文化文艺创作普遍繁荣,精品生产成果丰硕

  全省广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,推出一大批文艺精品力作。长篇小说《推拿》《黄雀记》获矛盾文学奖,短篇小说《七层宝塔》、诗集《沙漏》等获鲁迅文学奖,话剧《雨花台》、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、电影《秋之白华》、电视剧《海棠依旧》、图书《因为爸爸》、歌曲《蓝天下》等获得全国“五个一工程”奖,淮剧《小镇》、苏剧《国鼎魂》等获得“文华大奖”,歌剧《拉贝日记》《运之河》《鉴真东渡》赴欧美、日本等地巡演受到热烈欢迎。影视剧《人间正道是沧桑》《我们的法兰西岁月》《春天里》《于无声处》《白日焰火》《解放·终局营救》、纪录片《你所不知道的中国》《外国人眼中的南京大屠杀》等广受好评。

  近期,围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,创作推出大型交响组歌《雨花台——信仰的力量》、锡剧《烛光在前》、扬剧《阿莲渡江》、淮剧《为你绽放》、苏剧《太湖人家》、电影《童年周恩来》《守岛人》、电视剧《数风流人物》、百集微纪录片《百炼成钢》等文艺作品。江苏先后获文华表演奖43人次、梅花奖53人次、牡丹奖50项、兰亭奖39人次,1773件作品入选全国美展,获国家级重点奖项总数位居前列。

  公共文化服务不断完善,建成五级公共文化设施网络体系

  江苏积极回应人民群众新期待,不断促进满足人民文化需求与增强人民精神力量相统一。持续完善公共文化服务体系,在全国率先建成“省有四馆、市有三馆、县有两馆、乡有一站、村有一室”五级公共文化设施网络体系,提前实现基层综合文化服务中心全覆盖,基本形成城市社区“15分钟文化圈”、乡村“十里文化圈”。南京图书馆、省美术馆新馆、江苏大剧院、南京博物院二期等一批重点文化设施建成使用。

  “书香江苏”建设深入推进,连续举办17届江苏读书节、10届江苏书展、11届江苏农民读书节,在全国率先实施省级认证共享阅读空间,农家书屋不断提升服务效能。2020年,全省居民综合阅读率90.19%,比全国平均水平高8.89个百分点。

  文化产业高质量发展,整体实力和竞争力显著增强

  江苏持续深化文化体制改革,大力推动文化产业高质量发展。成功组建成立省文投集团、省电影集团等,有序推进江苏有线参与全国有线电视网络整合。全省文化产业增加值从2012年的2330亿元增加到2019年的4834亿元,占全国的10.90%,连续多年位居全国前列。

  凤凰传媒、江苏有线A股上市,获“文化企业30强”及提名奖企业数量持续位居全国前列。持续打造江苏版博会、江苏印博会、苏州创博会、南京融交会等优质会展平台,“紫金奖”文化创意设计大赛成为全国知名品牌,创成4家国家文化和科技融合示范基地,数量居全国第一。

  2019年全省新闻出版业增加值546.47亿元、营业收入2024.23亿元、资产总额2212.85亿元,分别较2012年增长45.47%、41.48%和102.49%;全省版权产业增加值8490.12亿元,占全省GDP的8.61%。2020年,全省共有影院1032家、银幕6663块,电影票房收入从2012年的15.05亿元增长至2019年的60亿元,建成2个国家级、4个省级影视基地。

  文旅深度融合发展,全域旅游高标准推进,南京、苏州等地建成国家文化和旅游消费示范城市。无锡市入选全国首批文化出口基地,全省累计185家(次)企业、54个(次)项目成为国家文化出口重点企业、项目,对外文化贸易规模不断扩大。

  优秀传统文化广为弘扬,倾力打造“运河文化”、“江南文化”

  吴韵汉风、水韵书香是江苏文化的独特禀赋。江苏积极对接国家重大战略,倾力打造运河文化、江南文化等品牌,着力推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。大运河文化带江苏段成为全国先导段示范段样板段,大运河国家文化公园重点建设区建设加快推进,扬州中国大运河博物馆即将开馆运营,连续举办2届大运河文旅博览会、14届世界运河城市论坛,运河文化成为最具显示度的江苏文化标识。实施江苏文脉整理与研究工程,计划推出3000册《江苏文库》,着力打造江南文脉论坛,打响江南文化品牌。

  另外,江苏连续举办八届南京历史文化名城博览会,推动“一带一路”原创文化交流。紫金文化艺术节、紫金京昆艺术群英会、紫金合唱节等“紫金”系列文艺品牌和扬子江作家周、扬子江诗会、扬子江论坛等“扬子江”系列文学品牌影响力不断提升,中国百家金陵画展、南京森林音乐会、戏曲百戏(昆山)盛典等成为特色品牌。持续举办“发现江苏”“同乐江苏”“符号江苏”等文化交流品牌活动,有力提升江苏文化国际影响力。苏州世界“手工艺与民间艺术之都”、南京世界“文学之都”、扬州世界“美食之都”等成为彰显江苏特色文化魅力的符号标识。(李南丹)

010070080010000000000000011111121127550236