首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

扬州中国大运河博物馆将于6月16日建成开放

2021年06月10日 22:01:32 来源: 新华网

    6月10日,江苏省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,宣布大运河文化发展论坛暨扬州中国大运河博物馆建成开放活动将于6月16日举行。

    新闻发布会现场

    文化新地标,“宝藏”博物馆征集一万多件文物展品

    作为国内首座集文物保护、科研展陈、社会教育为一体的现代化综合性运河主题博物馆,扬州中国大运河博物馆选址在扬州三湾古运河畔,总占地约200亩,总面积约8万平方米,以新唐风建筑融合传统与现代之美,主要包括展馆、内庭院、馆前广场、大运塔和今月桥五个部分,力求全流域、全时段、全方位展现大运河历史文化,充分彰显大运河的千年底蕴、时代价值、当代形象。

    目前,扬州中国大运河博物馆已征集到从春秋至当代反映运河主题的古籍文献、书画、碑刻、陶瓷器、金属器、杂项等各类文物展品1万多件(套),并设置“大运河——中国的世界文化遗产”“因运而生——大运河街肆印象”2个基本陈列和“运河上的舟楫”“世界运河与运河城市”等9个专题展览,生动展现了中国大运河在国家治理、文化融合、对外交往、河工技术、交通运输等方面的中国智慧,可以说是中国大运河的“百科全书”。

    展览中,“大运河——中国的世界文化遗产展”全景展示了中国大运河的历史面貌与文化价值,包括沧桑运河之历史沿革、水利工程之天工巧夺、国家管理之天下转漕、万民生业之流蕴风物,同时结合大运河申遗历程,以及大运河文化带和国家文化公园建设的背景,对世界文化遗产的保护、传承和利用作了全方位的回顾与展望。

    “因运而生——大运河街肆印象展”以“城镇历史景观再现”的模式,打造了一个有历史场景和真实业态、让观众可以互动体验的空间。入口从船行至岸边开始,由一条主街将不同时空的“运河故事”进行串联,以真实的视觉、触觉、味觉、嗅觉、听觉体验,多个维度让观众身临其境,开启一场穿越唐、宋、明、清的时空之旅。

    “大运河非物质文化遗产展”用静态展品、活态展示展演相结合的表现形式,突出非遗项目的观赏性,扬州清曲、京韵大鼓、山东琴书、昆曲、京剧等各种艺术交相辉映,五彩的颜料、考究的湖笔、精细的梳篦、玲珑的核雕、典雅的折扇等各种技艺巧夺天工,让观众在展厅中充分感受生生不息的情思和代代相承的美好。

    “《中国大运河史诗图卷》展”将展出长135 米、高3米的图卷。该图卷立足大运河全域,从时间、空间、人文、自然等多个维度,描绘大运河的“前世今生”和沿线的新图景新风貌,先后在南京博物院、国家博物馆、江苏省美术馆展出过,业界称为“当代的清明上河图”,将由扬州中国大运河博物馆永久收藏。

    活态化、数字化、国际化展现千古文化底蕴

    据介绍,扬州中国大运河博物馆的规划建设,实现了历史文化与现代文明的交相辉映、国家标志与地域特色的有机融合、个体建筑与山水环境的相得益彰。在展陈项目实施上,有三个鲜明特点。首先,见证历史、延续文脉,展现活态化。在运河沿线8省(市)文物部门鼎力帮助下,河南省文物考古研究院支持的开封州桥遗址古汴河河道剖面(长25.7米、高8米),安徽省博物馆文物考古研究所支持的宿北运河遗址出土的石铆钉,洛阳市文物考古研究院支持的回洛仓碳化粟米等文物,都陈列在大运河博物馆。观众在展厅不仅可以看到隋唐大运河、京杭大运河、浙东运河的“前世今生”,还能感受到运河沿线水利工程、漕运盐利、饮食风物、舟船样式、市井生活的自然生态,体验到中国大运河流域的历史积淀和人文风貌,可以说是不可移动文物活化利用的又一生动实践。

    其次,以文塑旅、以旅彰文,呈现数字化。大运河博物馆精心打造的数字化沉浸式体验展“河之恋”,以“水”“运”“诗”“画”四个篇章阐释中国大运河文化,并通过引入“科技+艺术+文化”的裸眼技术理念,突出声、光、电、形、色等方面的流动效果,营造了富有创意、极具新意的沉浸式体验。“运河迷踪”展专为青少年观众打造,在全开放式的体验空间,以青少年喜爱的古风和二次元风格呈现,通过“密室逃脱”游戏方式,让观众了解运河水工科技、体验运河探索乐趣、领略运河沿岸风物,将会成为开馆后的“网红打卡地”。

    再有,立足全域、放眼全球,彰显国际化。中国大运河自古以来就是中外文明交流互鉴的前沿地带,其蕴含的哲学思想、人文精神和道德理念是中国与世界对话的共同语言。为此,大运河博物馆专门设置“世界知名运河与运河城市”专题展,以具有共同运河文化基因和身份认同的运河城市为主体,从世界遗产、水利智慧和城市风情三个方面,探索世界运河渊源,诠释运河城市特色。同时,通过携手世界运河沿线城市,形成更广阔的运河“朋友圈”,更好发挥大运河博物馆在弘扬优秀运河文化、传播中华文明中的独特作用。

    据悉,在大运河文化发展论坛上,中国文物学会会长、故宫学院院长单霁翔;北京大学历史地理与古地图研究中心主任、教授、博导,《中国运河志》核心专家、图志卷主编李孝聪;中国工程院院士、扬州中国大运河博物馆设计者张锦秋等专家,将围绕大运河文化的保护传承利用作主旨演讲。(唐杨 李南丹)

 

010070080010000000000000011111011127551325