淮安,美食里的淮扬味道
2021-06-11 08:39 来源: 新华网

  美食在中华文化历史的长河里扮演着重要的角色,它除了能够果腹,还能带给人带来精神上的慰藉和幸福感。提起淮安,自然绕不过大名鼎鼎的淮扬菜,作为中华四大传统名菜之一,淮扬菜以其平和清明,选料讲究时鲜,咸淡适宜,深受南北食客的喜爱。

  淮安一城由南北秦岭淮河分界线一分为二,这也代表着这是一座融合南北的城市,淮扬菜以它特有的气质,不盛气凌人,坚持着自己的风骨,怀着一颗温和的心迎接不同食客所期待的由心而生的味道。

  不同于粤菜的生猛海鲜,也不似川菜的一盘红艳麻辣人间,淮扬菜带着特有的儒雅气质占尽风流,端得是一炉用心的火候,出神入化的精致刀工,不是贵比天价的珍馐,而是最为应时最亲近自然的原味,听那小火慢炖的咕噜声,便觉得岁月不老,人间可期。淮扬菜作为文人菜的代表,对豆腐之类的普通食材可谓是情有独钟,能报上名字的菜品就有文思豆腐、水煮干丝、平桥豆腐等。

  巧思成为贯穿于淮扬菜品格和风貌最为核心的特点,淮安人心思精巧,不慕奢靡,只是对鲜和清明的形式风格颇为推崇,这也就渗透进了淮扬菜的制作之中。醉蟹不看灯,风鸡不过灯。说的就是淮扬菜对食材应季的严格要求,对四季应时的遵循,正是淮安人对生命万物的敬重与珍视。(崔雯雯)

推荐内容