文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

尝试党建教育新方式 13名党员学者艺术家牵手农花社区

2021年06月11日 10:55:57 来源: 江苏省影协新文艺群体工作委员会

  6月10日下午,一场主题为“党员艺术家进社区话初心”党建教育在南京雨花街道农花社区党群服务中心举行。当代舞蹈艺术名家黄素嘉等13位在不同年代加入中国共产党的省市著名学者、艺术家,来到社区参观党建图文展,和社区党员群众促膝攀谈,交流“花红万家”社区建设新理念。

  文化是民族的血脉,是群众的精神家园。这些文化名家还受聘担任“党建辅导员”,今后将定期到社区举办“党在我心中”系列讲座、演出等活动。

  参观党建图文展

  在这次特殊的党建活动中,农花社区党委书记胡康乐介绍,在雨花街道党工委领导下,农花社区以地域优势谋发展,精心谋划“红色加油站”多元学习促提升、“红色e网格”结对共建、 “红色茶花荟”共商共治促稳定、搭建“茶花荟”议事平台、“红色梦工厂”增进福祉促和谐,加强了党组织的凝聚力。

  农花社区党委书记胡康乐(右)、主任解玉秀(左)为文史学家束有春等13位文化艺术名家颁发聘书

  学者、艺术家们在农花社区实地走访、参观、听介绍、观看电视专题片,无不感到振奋。12岁入伍、已有65年党龄的黄素嘉说:“我们今天到基层走一走、看一看,才真正知道基层党组织战斗堡垒作用的无比强大。我虽然已经86岁了,但身体还行,还可以来社区给居民朋友们讲讲自己亲历的党史故事。把党史学习融入到生活中,落到实处去。”

  江苏省影协常务副主席、国家一级导演郭晓伟说:“党的百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。农花社区党建工作有声有色,又有这么美的环境,可以视其为影视创作的天然外景地。像长三角微电影大赛等活动,社区也可以参与其中,用镜头反映百姓生活,讴歌党的领导、坚定理想信念。”

  南京大学学者王保忠系花卉植物学教授,他认为,人们耳熟能详的经典歌剧《江姐》主题歌《红梅赞》,表现了以江姐为代表的革命党人面对革命斗争的严峻形势,奋力抗争、追求光明的革命精神。爱国主义教育示范基地雨花台就在雨花台区,农花社区又离不开“花”,党建工作中如何运用梅花这个元素,做一个红色系列的主题文化活动,可以进行一些探讨。

  著名作家、江苏省作家协会副主席祁智、江苏凤凰传媒集团副总编辑王振羽,江苏省演艺集团京剧院书记、国家一级演员彭林刚,南京艺术学院天星音乐学院院长周建明,文史学家束有春,文艺评论家张澜涛等也参与了交流。他们纷纷表示,到社区担任“党建辅导员”,是他们个人政治生活中的一件大事。他们会挤出时间,与社区党员群众一起学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承红色基因,不忘共产党人的初心使命。(梁平 范素丽)

  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 沙佳仪 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271127553631