江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州:用好用活红色资源 为“好地方”发展提供奋进力量

2021年06月11日 17:04:29 来源: 中国经济信息社江苏中心

  红色遗存、精神印记,中国共产党在扬州的辉煌历史是扬州珍贵的精神财富和独特资源。近期,扬州按照“百年党史学习好、红色基地打造好、文艺作品创作好、民生实事落实好”的工作思路,持续用好用活红色资源,为“好地方”发展提供奋进力量。

  今年以来,扬州市委党史办在打造红色基地、讲好红色故事、推出红色作品等方面重点开展工作,利用本地党史资源优势,印制《扬州红色教育基地》图册,编写出版《初心之铭》《初心之志》等为全市党员干部学习党史提供辅助读物。

  “目前,扬州正全面摸排梳理全市革命遗址旧址保护情况,扬州境内现有革命遗址、场馆150多处。首批推出曹起溍故居、江上青烈士史料陈列馆、郭村保卫战纪念馆等15处具备条件开放的基地。”扬州市委党史工作办公室罗瑞勤介绍。

  平台载体是开展党史学习教育不可或缺的环节和抓手。扬州已组建了10个宣讲团,安排专题宣讲400余场;用好“我是党课主讲人”活动品牌,组织党员领导干部、先进典型、基层党员上讲台讲党史赛党课1500余场(次),覆盖党员20多万人次。开展红色故事宣讲大赛、“永远跟党走”等系列学习宣讲活动;运用网络资源,制作推出“歌声中的党史故事”百集融媒体系列音乐专题、“红色故事汇”、“强国大家说”、“百年党史大家谈”等网络学习策划,推动台上台下、网上网下教学相长、互学共进。扬州市委宣传部副部长范梅青介绍。

  艺术创作展现红色故事,红色旅游传播党史故事。大型扬剧《阿莲渡江》、广播剧《一江清水向北送》……为庆祝建党100周年,扬州将举办一系列大型主题展览、文艺演出。

  范梅青表示,发挥扬州文化优势,在红色艺术作品方面,扬州已创作红色题材文艺作品50余部、扬州清曲《扬州是个好地方》等红色现实题材曲艺作品10部。同时积极开展红色文艺作品“六进”活动,组建“党史+文艺”宣讲小分队,通过“好人书场”“党史书场”“曲唱百年”巡演等形式,让群众在家门口接受“红色曲艺”熏陶。

  统筹推进革命文物保护利用和红色旅游发展,扬州还策划开展了“跟着地名学党史”活动,初步设置三条线路,首批打造的15个党史学习教育基地共接待参观党员群众40多万人次。让更多红色景点成为中老年人重温激情岁月、感怀时代变迁的体验地,成为年轻人聆听红色故事、致敬英雄模范的“打卡地”。

  针对不同年龄段青少年的特点规律,扬州面向中小学开展“学党史、感党恩、跟党走——七个一”等活动,面向大学生开展“马克思主义·青年说”“我当红色志愿讲解员”“模拟重走长征路”等活动,教育引导青少年群体追寻红色记忆,传承红色基因。

  范梅青表示,接下来,扬州市将进一步认真贯彻落实中央、省市委部署,在深学上下功夫,在实干上下功夫,推动民生实事办实办准办好,办到老百姓的心坎上。用优异的成绩、优良的作风和良好的精神风貌,不断汲取百年党史的智慧和力量,把扬州“好地方”建设得好上加好、越来越好。(陈洁文 原明妮 殷晴)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127555275