首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

常州:适老化改造覆盖“吃住行娱”

2021年06月12日 09:27:13 来源: 新华日报

  今年3月,国务院总理李克强来到江苏考察,在常州市富强新村社区,他考察了养老服务站、便民食堂等场所。这个吸引了总理目光的社区,是如何为老年人营造幸福晚年的呢?

  富强新村社区位于中吴大道南侧,建造于上世纪90年代,占地面积11万平方米,目前小区内60岁及以上居民家庭数超过27%。“很多年前,富强新村就启动了居住区适老化改造项目,致力于为社区老年人营造一个健康舒适的居住环境。”常州市茶山街道办事处副主任芦雅介绍。

  记者看到,社区里处处都配备了适老装置,小区的道路旁有扶手,花园座椅有“美人背”,广场有下棋区,楼道口有缓坡。“为方便老人,小区64个单元的门牌都换成了大字体加夜光材质。楼道内除了从一层到顶层全部增设扶手,还在二层半到三层的地方安装了折叠座椅,老人走累了可歇一歇。”芦雅说,停车难一直是老小区的“老大难”问题,富强新村也不例外。“我们和居民开了协商会,对部分绿化带进行整合,铺设草坪砖,目前小区共有120个停车位。”

  “小孩不在家,午饭我都在社区饭堂解决,价格适中,味道可口。”今年70周岁的社区居民朱华琴说,吃过饭后到社区的娱乐室,有牌友一同打牌,还可以到社区浴室洗澡,还有专人助浴。

  富强新村还在社区活动中心建成老年人宜居住宅样板房,打造老年生活一站式体验馆。样板房里展示了可以自动撑开的筷子,解决老人抓握力不足的问题,可折叠的拐杖,方便携带,以及防滑的水杯、可保温的餐盘等。卧室里展示了可升降的单人智能床,床边还有呼叫器。智能床可分别调节背部及膝部角度,也可以整体升降调节高度,由手持控制器控制。

  在常州,适老化改造满足了老年人日常基础需求。在高端养老领域,常州金东方颐养院正在打造中国未来养老社区的智慧样本。

  今年58岁的郭新荣看中了这里的环境和服务,于是买了套房先给母亲养老,等自己和先生老了,也准备入住这里。“其实之前没打算到这养老,因为家里的条件也不差,下决心入住金东方最重要的原因是,这里有机构服务与医疗保障。在家里,最多请一个全天保姆,而在这里是一个团队。”郭新荣所言的“团队”成员大多毕业于专业院校,负责老人的生活、消费、娱乐等一切事宜,24小时待命。

  在常州,金东方颐养中心被人们誉为“五星级的退休村”。“村长”金建勇是金东方颐养中心理事长。金建勇告诉记者,因为之前在政府工作,深入研究过民政事业,发现我国现阶段的民政事业需要做的事情还很多。金东方颐养中心不同于一般的养老院,它把居家养老、机构养老、医养型养老3种模式结合在一起,打造“三位一体”的养老模式。这种模式可以集中利用资源,形成规模性、专业性、高品质的服务,这样既方便了老人,同时也给机构带来更大的规模效益,实现可持续发展。

  “目前金东方颐养中心已有3000多人入住,大家自发组织了文体俱乐部,下设80多个协会,形成了独特而又和谐的养老文化。”金建勇说,很多老人日程排得满满的,周一周三看电影,周二周四跳交谊舞,周末老年大学还要上课,晚年生活充实又幸福。(张宣)

010070080010000000000000011111131127556784