首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

颂歌献给党,唱响江苏好声音

2021年06月12日 10:30:31 来源: 新华日报

  “窑洞里,灯光闪烁,清澈的目光坚定执着……”舞台上,是来自全省的42支合唱队伍,歌声时而婉转悠扬、时而昂扬激越、时而雄壮威武,不同音色与声部的交织,彰显出合唱艺术的独特魅力。6月6日-10日,第五届紫金合唱节合唱比赛决赛在南京进行,一首首动听的红色歌曲,汇聚成江苏儿女为党的百年华诞献上的真挚颂歌。

  两年一届的紫金合唱节,已经成为“紫金”系列文艺品牌的重要构成部分,有力推动了江苏合唱艺术普及和合唱水平提升。本届合唱比赛设6个组别,其中高校组是今年创新增设的组别。初赛从3月开始,紧紧围绕建党百年主题,组织开展了丰富多彩的选拔活动。复赛队伍超过60支,总计3000余人,显示出合唱艺术在江苏的“超人气”。

  “坚定不屈的信念,激励着我们走向胜利……”常州保利童声合唱团本次派出57位团员参加比赛,在决赛中演唱了《七根火柴》和合唱团改编的团歌《我们的回响》。常州保利童声合唱团成立两年,第一次参加紫金合唱节,就一路过关斩将取得了银奖。参赛团员中,最小的小学一年级,最大的初中一年级。合唱团负责人于跃表示,“参加这次比赛,孩子们和家长们都很有荣誉感和获得感。在庆祝中国共产党成立百年之际,我们的合唱表达了青少年蓬勃向上的面貌和传承红色基因的决心。”

  摘得铜奖的淮安市老年大学合唱团,在复赛中演唱了《在灿烂阳光下》《七律·人民解放军占领南京》。合唱团团长蒋寒松表示,带领团员们演唱这些曲目,表达了江苏人民喜迎建党百年的激动心情,唱出了团员们的共同心声。淮安市老年大学合唱团已经是第三次参加紫金合唱节的比赛,本次参加决赛的团员们,平均年龄61岁。“他们虽然都不是专业出身,但是很喜欢唱歌。”蒋寒松表示,合唱已经成了团员们生活的一部分。

  作为高校合唱团的代表,南京医科大学天元之声合唱团摘得银奖,决赛中带来了《星火》与《父亲的草原母亲的河》。合唱团团员、医学英语专业大二学生高涵感叹:“《星火》真的是一首‘大歌’!多次出现8个声部并行演唱的部分,甚至有的部分是10个声部一同演唱,这对我们而言确是一个不小的挑战。”对于合唱团来说,本届合唱节也是一次自我突破的过程。为了本届合唱节,57位团员从一周两次的排练增加到了每日排练,“在建党100周年之际,能够以自己热爱的合唱来表达对党的赞美与祝福,是我们的荣幸。”

  无锡山禾合唱团是江苏一支出色的合唱团队,本次是连续第三次摘得金奖。在团长徐佩华看来,山禾合唱团沉淀了20年,从曾经的1支队伍成长为如今的6支队伍,这正是江苏合唱蓬勃发展的见证。今年无锡山禾合唱团不仅参赛,还受邀参加了紫金合唱节的开幕、闭幕演出,让全团上下十分振奋。决赛时的自选歌曲《松花江上》,是一首充满了红色烙印的歌曲,团员们演唱时饱含情感,“这些歌颂党的作品,我们所有团员都拿出全部的心血和感情在唱,争取将它唱红唱响。”

  合唱团队在红歌演绎中哪些特质最能够打动评委?南京艺术学院原院长、江苏省音乐家协会原副主席邹建平说,在红歌的演唱技巧上,有很多不同的艺术处理。“演唱红歌并不一定都要气势高亢,本次比赛中有些歌曲合唱团队就处理得比较深沉,表达也比较含蓄,更加注重音色的融合,情感也更加细腻,无形中增加了艺术感染力。”

  江苏合唱事业大有进步,合唱团队整体更加专业化,是专家和评委们的一致看法。作曲家庄曜对于江苏合唱水平的提升感触很深,“我之前去了苏州、南通、无锡等多个地方参加地方合唱队的选拔和艺术指导,感受到全省合唱氛围非常好,无论是专业的还是业余的合唱队,都兢兢业业、非常投入。这次业余团队在合唱节现场无论是音色上、声部的平衡处理上以及艺术感染力上,表现都非常棒。”

  颂歌献给党。在中国共产党成立一百周年之际,通过本届紫金合唱节,江苏儿女们用歌声抒发对党和国家赤诚的爱,唱响了中国好声音、江苏好声音。(顾星欣 姚依依)

010070080010000000000000011100001127557086