直击江苏高考阅卷现场:每位考生成绩公布前须经70多项质检
2021-06-12 16:55 来源: 新华网

    

    2021年全国高考阅卷工作正在进行当中。高考阅卷要经过哪些步骤?分数又是如何“诞生”的?6月12日上午,江苏省教育考试院举办2021年“高考评卷现场开放日”活动,邀请考生家长及媒体参观高考评卷现场,了解高考评卷过程。据了解,今年江苏高考所有科目继续实行计算机辅助网上评卷,全省173万余份高考试卷评卷工作预计将于6月22日左右结束。

    每位考生的成绩在公布前都须经过70多项评卷质量检查

    据江苏省教育考试院副院长袁桂华介绍,今年,江苏共遴选符合资质的评卷教师及工作人员2200多人,对于平均分值比较大、主观性较强的试题,比如说作文题、论述题、解答题、实验题等题型,由具有多年教学教研和一定的评卷经验的老师来承担评卷任务。

    “如果在评卷过程中,评卷老师出现评卷质量不高的情况,我们会及时地约谈提醒,如果还不能调整改进的,就请他不再参加评卷工作。”袁桂华说。据袁桂华透露,每一位考生的成绩在公布前,在成绩合成校验的过程中,必须经过70多项评卷质量的检查,以确保考生成绩准确无误。

    据介绍,今年江苏高考评卷依然采用“四评制”模式,即若两位评卷老师评出分数在学科评卷专家组设定的评分阈值范围之内,取两人平均值;超出评分阈值范围的,提交给第三位评卷教师进行三评;仍超出评分阈值范围的,则再次提交给第四位评卷教师进行四评。在评卷过程中遇到的疑难问题由学科评卷专家组讨论解决。

    全省29万份作文试卷复查率达50%以上

    对于主观性最强的语文作文评卷,阅卷组如何做到保质保量、公平公正?

    据语文学科评卷专家高教授介绍,江苏高考语文阅卷组有一支“别动队”——选择评卷又快又好的“精兵强将”组成复查组,对接近29万份作文试卷的复查率达到50%以上。

    “我们严查打保险分,以及高分低打、低分高打的现象。组长、专家组和阅卷组负责人对每一位教师的评阅情况进行网络实时监控,一旦发现情况,及时沟通、修正错误,严禁发生任何‘冤假错案’。”高教授说。

    在评卷现场,我们看到,每一个评卷组外都设有专门的手机保管柜、存包处,所有评卷老师“空身进出”阅卷现场。同时,现场都配备有手部消毒液,评卷老师均佩戴口罩进行评卷。

    据悉,经过质量检验、成绩校验、成绩合成汇总等多个环节之后,江苏考生预计可以在6月24日晚查询自己的高考成绩,25日可以打印高考成绩单。(采写/编导:庞雪汀 拍摄/剪辑:李泽睿)

推荐内容