首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

秦淮·非遗馆正式开馆 夫子庙新增一座“文化地标”

2021年06月13日 08:39:14 来源: 扬子晚报

  6月12日“文化和自然遗产日”,位于南京秦淮区钞库街21号的秦淮·非遗馆正式落成开馆。该馆是2021中国·秦淮666国际消费节重点打造的文博场馆,集南京非物质文化遗产展示展销、互动体验、传承交流、活化利用于一体,打造成为夫子庙核心区内一座文化新地标与非遗体验新空间。

  秦淮·非遗馆总面积约7400平方米,总展陈南京本地以及全国范围内具有代表性的非物质文化遗产项目135项。非遗馆共分为三层,其中二层为“中华天开交流区”,多位非遗传承人现场摆台将非遗项目活化展示,并设有非遗演出空间;一层为“雅俗天趣体验区”,南京皮影、白局表演、投壶游戏……不同年龄段的游客都能体验到自己感兴趣的非遗项目。

  非遗馆负一层“百艺天逸展示区”则打造了一座沉浸式的数字体验馆“明潮那些事”,场景涵盖繁华街市、手工互动体验、探秘“剧本杀”等场景和项目。年轻人可以换上心仪的汉服,在沉浸式的场景中体验一把穿越。

  南京夫子庙文化旅游集团副总经理刘晶晶介绍,秦淮区自古是南京众多“非遗”的肇始之地,是华夏众多“非遗”的交汇之地,也是当代南京各类“非遗”的聚集之地。秦淮·非遗馆选址夫子庙景区核心地段,目标打造省内“无限定空间非遗进景区”的样本,将非遗全面融入到旅游的六要素中,推动文、旅、商深度融合、高效联动。据介绍,秦淮·非遗馆建成后,将与夫子庙景区的运营联动,开放时间从早上9点持续到晚上9点,让海内外游客及南京本地市民随时可走进“非遗世界”。

  秦淮·非遗馆同时挂牌“南京市非遗体验中心”、“秦淮区非遗保护中心”。非遗馆将承担展示、体验、活态传承的领军作用,目前已和300余位传承人开展合作,馆内专门开辟了大师工作室,非遗体验、研学基地,目标是让非遗所蕴含的社会和经济价值得到更深入的挖掘,在创造性转化、创新型发展中不断激发非遗的生机活力。(秦萱 张可)

010070080010000000000000011111371127558998