江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

3所学校“入园办学” 常州优化资源配置提升发展能级

2021年06月13日 15:50:13 来源: 中国经济信息社江苏中心

  6月12日,常州科教城与武进区教育局、常州外国语学校、常州市局前街小学、常州市机关幼儿园举行合作办学签约仪式,共同打造高质量基础教育品牌学校,完善创新创业生态,优化营商服务环境,推动高质量发展走在前列。

(签约仪式)

  教育是创新发展的基础支撑,也是经济发展的动力。常州科教城是全市的“创新之核”和苏南国家自主创新示范区核心创新园区,集聚了6所高校、42家科研机构和3800多家高科技企业,高校师生近10万人,各类创新创业人才达2.15万人。其中,国家级重点人才70人,江苏省双创人才90人,高新技术企业总数达138家,服务全市转型升级、培育常州未来产业、引领高职教育发展。

  随着科教城园区高校、科研院所、创新创业企业规模的不断扩大和人才数量的快速增长,对优质基础教育资源的需求日趋迫切。

  常州市委常委、统战部部长、科教城党工委书记韩九云在致辞中表示,为了保障科教城高层次人才子女和周边居民适龄儿童“在家门口能够就近入学”的愿望变为现实,科教城党工委、管委会结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,联合武进区教育局、常州外国语学校、常州市局前街小学、常州市机关幼儿园共同打造一个高质量的基础教育品牌学校,更好满足科教城高层次人才和周边居民对高品质基础教育的需求。

  “规划建设的科教城教育板块,规划面积137亩,分别建设8轨24班的初中,6轨36班的小学、8轨24班的幼儿园和文化活动中心,建成后分别委托常州外国语学校、常州局前街小学和常州机关幼儿园一体化管理,实现创新引领与教育资源‘同频共振’,全力打造高端优质的教育品牌。”常州科教城投资控股集团有限公司董事长刘龙才介绍。

  作为建设主体的科教城投控集团成立于2021年3月29日,主要承担科教城招科引智、产业培育、投资融资、载体建设、运营服务五大职能,助力科教城“五区六高地”建设,打造开放创新、产城融合、智慧生态、宜业宜居的创新之城。

  据悉,针对教育资源短缺的问题,常州市连续多年将学校建设工程纳入民生实事予以重点推进,注重用改革创新的办法来破解建设中的难题,教育资源布局更趋合理,优质学位供给持续增加。一是科学布局,实现学校资源配置最优化,二是创新机制,力求教育资源建设力量多元化,三是共建共享,提高文体设施使用效能化。(吴琼)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127559780