首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

秦淮河上闻桨动 龙舟争渡竞端阳

2021年06月14日 07:20:54 来源: 新华网

  新华网南京6月14日电(戚轩瑜)赛龙舟,是端午节的主要习俗,也是最重要的节日民俗活动之一。

  据悉,赛龙舟相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。后来,赛龙舟除纪念屈原之外,在各地人们还赋予了不同的寓意。随着历史推移,龙舟竞渡逐渐从民间地方习俗演变成具有官方色彩的专业竞技活动,形成有章法、有规范的龙舟体育文化。

  “江苏是一个水域大省,水文化比较丰富。省内比较耳熟能详的龙舟赛包括常熟沙家浜龙舟赛、苏州金鸡湖龙舟赛以及我们南京的秦淮河龙舟赛。‘秦淮河上赛龙舟’历史悠久,是南京传统民俗文化的重要组成部分。2005年左右,我们外秦淮河上的龙舟赛再次擂响战鼓。”南京旅游集团有关负责人虞子军介绍。

  一池碧波水上,锣声密密,早已全副武装的参赛选手们攥紧手中的船桨,只待一声令下,艘艘龙舟如离铉之箭向前驰去。在南京,外秦淮河以活水、开阔为主要特征,其水流、水速极为适合龙舟比赛,更是被称为龙舟赛中的“黄金赛道”。

  南京市龙舟运动协会副秘书长侍渭淮介绍,参加赛事的龙舟分“专职龙舟”和“业余龙舟”两大类。“专职龙舟”只作竞渡,不作它用。“业余龙舟”则是以生产用船临时改装而成,用后又恢复为生产用船。

  据了解,各种龙舟的构造大致相同:船体(包括浆梢或橹)、龙头、龙尾、各种装饰物和锣鼓。其中,龙头大多用整木雕成,龙头的造型也千姿百态,根据各地风俗而定。

  “龙舟的大小按扒龙舟的人数区分,江苏龙舟主要是22人大龙舟、12人小龙舟两种,考虑到赛事安全性,往往以大龙舟为主。”侍渭淮说。比赛开始后,船上的选手在隆隆的鼓声中,以整齐的动作奋力往前划,河道终点处中插有锦标,看哪一队最先夺得锦标即为胜队,而胜负往往仅在一瞬间。精彩刺激的比赛,常吸引许多民众在岸边观赏,为选手加油。

  秦淮河两岸杨柳依依,河水碧波荡漾,在600多年的明城墙边上,来观赏一年一度的龙舟赛,绝对能大饱眼福,从中体味到中国传统文化带来的魅力。

010070080010000000000000011111271127543648