首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏南繁基地落户南京 探索现代种业资源共享新模式

2021年06月15日 07:32:21 来源: 新华日报

  近日,南京国家现代农业产业科技创新中心与江苏南繁基地共建共享合作签约仪式举行。这是致力打造“农业硅谷”的南京国家农创中心实现“强强联合”,共同探索现代种业资源共享新模式的尝试,也是浦口区“2021南京创新周”的重大活动。

  江苏南繁基地拥有优质的土地资源,管理服务模式不断创新,在科研、生产、科技交流、成果转化等方面积累了丰富经验,具有资源优势和区位优势,是新品种选育的“加速器”、农业科技创新的“孵化器”。

  南京国家农创中心是部省市共建、全国首家、长三角地区唯一的现代农业产业科技创新中心项目,实体化运作3年以来,已签约先正达全球创新研发中心项目等200多个项目,集聚了赵春江、邹学校等近10个院士团队。

  签约后,双方将合作建立江苏南繁科技成果转化中心,江苏南繁基地选育的优新品种,优先在南京国家农创中心及其省内外科研转化基地开展试验示范、推广和产业化开发等。同时,双方将共同申报国家级农作物种子区试站、共建其他创新创业平台,打造双方合作创新的新载体。相互给予企业入驻、成长、上市等相应的优惠及支持政策,相互满足对方及服务对象的需求。双方还将联合举办优质种苗培育、专业人才培训、品牌活动推广、高端观摩交流等大型活动。双方合作将有助于充分发挥江苏南繁基地的创新集聚优势,加快新品种选育速度,选育一批优质、绿色、特色新品种,全面提高江苏省育种原始创新能力,确保种源供给安全。南京国家农创中心将组织多方资源推动产学研协同创新,发挥科技与经济力量汇聚的平台载体作用,充分激发科技成果转化动力和市场机制活力。双方将加快落实成果推广、平台共建、活动联办和服务协同等各项举措,把合作的成效体现到育种技术创新、种业产业转型升级上,推出更多“从0到1”的原创性成果,形成更多“从1到100”的集聚效应。

  省农业农村厅二级巡视员俞卫东表示,这一合作有助于打通科技成果转化“最后一公里”,让南繁成果推广更容易、转化更迅速、应用更有效,有助于平台共建、资源共享,凸显集聚优势。浦口区委书记祁豫玮表示,双方强强联合、优势叠加,必将释放“1+1>2”的合作效应,浦口区将充分发挥南京国家农创中心作为区域科创中心的作用,依托江苏南繁基地的资源,加快与省内涉农区县对接,让良种、良法、良田、良态融成“一湖水”,为省市率先实现农业现代化作出浦口应有的贡献。(李爽 徐霖晨)

  

010070080010000000000000011111131127562331