首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

扬州中国大运河博物馆建成开放 万件藏品讲述大运河“前世今生”

2021年06月16日 20:15:32 来源: 新华网

  6月16日,大运河国家文化公园建设标志性项目——扬州中国大运河博物馆在扬州运河三湾生态文化公园建成开放。历时600多天,这座运河主题博物馆终于靓丽地呈现在世人面前,馆内万余件(套)展品也揭开神秘面纱。

扬州中国大运河博物馆选址扬州三湾古运河畔(孟德龙 摄)

  据了解,扬州中国大运河博物馆是国内首座集文物保护、科研展陈、社会教育为一体的现代化综合性运河主题博物馆,该馆选址扬州三湾古运河畔,总占地约200亩,总面积约8万平方米,以新唐风建筑融合传统与现代之美,主要包括展馆、内庭院、馆前广场、大运塔和今月桥五个部分,力求全流域、全时段、全方位展现大运河历史文化,充分彰显大运河的千年底蕴、时代价值、当代形象。

 

大运河文化发展论坛暨扬州中国大运河博物馆建成开放活动在扬州举行(董辉 摄)

  当天,大运河文化发展论坛暨扬州中国大运河博物馆建成开放活动在扬州举行。主办方表示,在大运河原点城市、申遗牵头城市扬州,举办大运河文化发展论坛暨扬州中国大运河博物馆建成开放活动,必将为传承运河文明、讲好运河故事、传播运河文化、造福沿线人民增添浓墨重彩的一笔,为宣传中国形象、展示中华文化、彰显文化自信发挥积极作用。

  活动中,有关方面和文艺界人士向博物馆捐赠了百米长卷美术精品《中国大运河史诗图卷》、中国画《扬州胜迹图》、书法长卷《运河颂》、刻纸百米长卷《大运河》、斧劈石盆景《京杭大运河》以及《大运河文化数字资源库》等展品资料,视频展示了故宫博物院、国家博物馆、国家图书馆以及大运河沿线省市、世界运河城市支持馆藏情况,并播放了祝贺博物馆建成开放的视频。

  在随后举行的大运河文化发展论坛上,中国文物学会会长、故宫学院院长单霁翔,北京大学历史地理与古地图研究中心主任、《中国运河志》核心专家李孝聪,中国工程院院士、扬州中国大运河博物馆设计者张锦秋,分别围绕大运河文化保护与利用、鉴古知今以今忆往、扬州中国大运河博物馆设计作了主旨发言。

与会领导、嘉宾共同启动博物馆建成开放(董辉 摄)

  论坛结束后,与会嘉宾兴致勃勃参观了博物馆展览,感受大运河亘古至今的璀璨文化。据悉,作为国内首座集文物保护、科研展陈、社会教育为一体的现代化综合性运河主题博物馆,扬州中国大运河博物馆已征集到从春秋至当代反映运河主题的古籍文献、书画、碑刻、陶瓷器、金属器、杂项等各类文物展品逾万件(套),展览通过基本陈列和各专题展示了大运河的千年底蕴、时代价值、当代形象。(沙芳如)

010070080010000000000000011111021127569030