江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏张家港布局“双核双区一带一圈”科创载体

2021年06月17日 20:45:36 来源: 中国经济信息社江苏中心

  创新,经济增长的不熄引擎;载体,孕育未来的企业摇篮。6月17日,江苏省张家港市举行科创孵化载体高质量发展推进大会,以“双核双区一带一圈”全新布局,聚焦产业孵化方向,打造长三角产业孵化新高地,谱写“创新张家港”建设新篇章。

  创新是建设现代化经济体系的战略支撑。近年来,张家港市坚持以创新引领转型升级,连续七届获评全国科技进步先进市、入围全国首批创新型县(市)建设名单,并全面形成了以17家新型研发机构、37家省级以上孵化载体为代表的“创新载体矩阵”。

  会上,张家港市科创孵化载体“十四五”建设发展规划正式发布。江苏省创新创业孵化实训(张家港)基地、张家港高新区(北京)创新中心、张家港高新区(南京)创新中心、长三角科创孵化载体苏州(张家港)党建工作站、张家港长三角生物安全研究院、中国生物检测监测产学研合作创新示范基地等揭牌成立。此外,长三角科创孵化载体党建共建协议等多项战略合作协议与15个科创项目现场签约,张家港高新区东渡国际人才创业街区开工建设。

  张家港市委书记潘国强说,近年来,张家港扛起“为全国县域创新树立旗帜”的使命任务,乘势而上拉开了“创新张家港”建设大幕。今天发布科创孵化载体“十四五”建设发展规划,新建包括张家港高新区东渡国际人才创业街区在内的超260万平方米“创新地标”,并进行一系列签约揭牌,就是要广泛链接长三角科创资源,打造高水平的科创载体,为打响“创新张家港”品牌,注入源源不断的强劲动能。

  江苏省科技厅副厅长过利平说,张家港市提出实施科创孵化载体“8521”行动(张家港围绕8条产业链,在“十四五”期间新增科创孵化载体超260万平方米,2021年新开工116万平方米),打造高水平的科创载体,是张家港市全面落实国家和江苏省创新决策部署、推进“创新张家港”建设的重要举措。希望张家港市在大力推进科创孵化载体开工建设的同时,更加注重科创孵化载体内涵建设,在产业孵化、专业化运营等方面为全省科创孵化载体建设积极探路,形成更多可复制的创新经验,让创新成为张家港发展最鲜明的特征和最强劲的动力。

  中国产学研合作促进会、江苏省科技厅、上海市科技创业中心、长三角多个科技企业孵化器协会与高新技术创业服务中心相关领导;长三角优秀科创孵化载体机构负责人;苏州市委组织部、苏州市科技局等有关领导;张家港市、镇两级相关部门主要负责人;全市新型研发机构、科创孵化载体代表参会。(钱贺进 彭程)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111371127573088