首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

第五届未来网络发展大会在宁开幕

2021年06月18日 07:35:59 来源: 新华日报

  6月17日,由科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会、江苏省人民政府指导,南京市人民政府主办的第五届未来网络发展大会在南京江宁开幕。大会上,紫金山实验室牵头主导发布网络、通信领域多项“全球首个”重大创新成果,国家重大科技基础设施(CENI)开放合作正式启动。

  第五届未来网络发展大会以“努力成为世界主要科学中心和创新高地的使命担当”为愿景,紧扣2021南京创新周“新发展格局下的城市创新”主题,采用“云上+线下”双线模式同步进行。800余位嘉宾齐聚紫金山科技城,国际电信联盟(ITU)等一批国际机构重要嘉宾在“云端”参会,围绕全球未来网络的发展应用,交流成果、辨析趋势、共话未来。

  历经近十年积势蓄力,“未来网络”由一个陌生的科学名词变成广泛的技术应用,未来网络发展大会成为全球未来网络领域技术研讨和成果交流的高规格盛会。本届大会上,紫金山实验室发布多项未来网络领域重大创新成果。其中,全球首个“骨干网级可编程交换设备操作系统”具备开放网络架构、异构芯片兼容、多种应用场景三大特性与高速交换、高精度遥测、高可靠保护三大功能,未来将推动开放网络设备产业生态构建;全球首个5G网络数据采析与性能追踪系统——“紫金云踪”则解决了5G网络数据采集、分析与利用的难题,为5G、6G网络智能化发展奠定了必备的数据基础。

  国务院将发展未来网络列入“十四五”规划中的“战略性新兴产业”。经过多年科研攻关,江苏省未来网络创新研究院牵头建设的未来网络试验设施CENI,已经具备对外开放试验的条件。开幕式上,紫金山实验室与运营商、设备商、科研机构等19家相关单位共同启动未来网络国家重大科技基础设施CENI开放合作,标志着未来网络试验设施正式对外提供试验服务。

  开幕式上,中国科协学会学术部与紫金山实验室签署战略合作协议,基于国家重大科技基础设施“未来网络试验设施”,共同建设未来网络领域“科创中国”创新基地、产业创新联盟等,促进平台、基地、城市互联。

  “筑梦未来网络,南京正全速启航;共创创新未来,南京正盛情以待。”省委常委、南京市委书记韩立明表示,近年来,南京聚力建设“创新名城”,持续深耕未来网络,引领性重大成果加速涌现,标志性未来产业大力崛起,战略性资源要素充分汇聚。当前,数字技术正加速演进,互联网迎来新的发展格局和竞争赛道。南京将顺应趋势,把握先机,致力建设网络信息技术“国家队”、培育网络信息产业“先导区”、打造网络信息人才“梦工厂”、筑牢网络信息安全“防火墙”。

  国际电信联盟秘书长赵厚麟在视频致辞中说,希望能够与中国同行加强合作,共同推动未来网络领域标准化工作,将中国在未来网络领域领先的成果进行全球推广,为新一代网络通信技术惠及全球做出更大的贡献。(王世停 周敏 王梦然 张宣)

  

010070080010000000000000011111131127573423