首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京上线全国首个“气象灾害靶向预警防控系统”

2021年06月18日 07:26:34 来源: 新华日报

  日前,南京市应急管理局、南京市气象局联合举办“金陵气象灾害靶向预警防控”系统上线仪式。该系统是南京市探索“大数据+网格化+铁脚板”防灾减灾模式的最新成果,力求推动气象灾害防御从事中事后为重点的应急管理向事前预知预判为重点的精准预防管理升级,提升智能化、专业化、精细化水平。

  建立金陵气象灾害靶向预警防控系统,基于南京网格化社会治理“一体化”平台和应急管理“181”平台“二维码地址空间”“重点风险源(承灾体)”等标准数据,依托气象等部门对“灾种、时段、等级、影响区域”等气象及次生灾害数据进行会商研判、精准化推送,将强对流天气可能形成的气象灾害、次生灾害短时临近预警响应需求,与责任单位(人)、物资装备等政府、社会应急力量资源进行智能化精确匹配。针对每处(个)重点易受灾人群、空间、危险房屋、城市部件等承灾体,该系统逐条生成“响应工单”,并按照南京“网格化”社会治理机制落实防控责任,实现发布方与社区网格员、企业安全员之间的“端到端”流转、“告警巡查、消险撤离”等应急响应的高效闭环。

  “大数据”精准赋能,风险预判更智慧

  极端天气会给人民生命财产造成不小的损失。如何有效防范应对极端天气灾害,最大限度减轻暴雨、大风等极端天气造成的影响?在这方面,传统的气象预警预测范围不够精确。对于“短期临近”预警无法实时响应、高效处置,主要原因是基于现有预警模式的预警信息采取普遍发送的方式,预警的指向性、针对性均不强,工作指令也不明确。

  “金陵气象灾害靶向预警防控系统”则突出“靶向预警”。依托大数据、云计算、物联网等技术,南京市气象部门以街镇为监测预警网格单元,积极探索提供气象灾害短临预警预报,将灾害范围预报精确到1公里、灾害时间预报精确到分钟。

  为了提升全过程全链条防范风险能力,在系统建设中,南京强化大数据引领,加速推动数据融合共享。系统以应急管理“181”平台城市风险源(重点防控目标)库数据为基础,汇聚了危险房屋、地质灾害隐患点、行道树、户外广告牌、地下空间、建筑幕墙等13类5万余条风险源数据信息,为靶向预警提供数据支撑。

  当系统接到气象灾害短临预报后,气象、应急、规划资源、水务等部门会通过“金陵应急宝”调动专家库资源,综合气象及次生灾害数据、承灾体数据、历史灾害等风险要素,开展会商研判。根据会商结论,生成“红橙黄蓝”四级灾害预警工单。

  目前,系统I期将实现对高影响天气可能形成的气象灾害、次生灾害开展精确预判预警。下一步,南京市气象、应急、规划资源、水务等部门还将会同南京信息工程大学等高校科研院所,结合全国自然灾害普查,应用大数据、人工智能等新兴技术,加快完善基于多源数据的“成灾阈值模型”,让“靶向”更精准。

  “网格化”一体联动,预报投放更科学

  灾害预报投放环节同样需要突出精准性。如何对重点防控目标建立“个性化”处置工单,实现分级分类精准推送?这有赖于南京日趋成熟的网格化工作机制。

  2019年以来,南京扎实推进安全生产网格化工作,在全市1.2万个综合网格上叠加1914个“应急格”、1.7万个“安监格”,依托应急管理“181”平台率先开展“城市风险(源)普查辨识建档、责任厘清确认组网”基础攻坚战,给城市风险源“上户口”。

  值得一提的是,在风险(源)普查工作中,南京将“监管责任具体化”作为重中之重,对每一处风险源坚持做到风险监管“八清”,即风险(源)底数清、风险等级清、隐患类别清、所属网格清、监管责任层级清、行业主管部门清、监管责任涉及部门清、信息共享路径清,构建形成了“多对多网状”风险管控责任体系、风险管控措施体系,相关监管行业部门、层级和责任人一目了然。

  “金陵气象灾害靶向预警防控”系统支持市、区、镇街等多角色根据灾害可能影响区域分级应用发布。当系统接到气象灾害预警后,根据应急预案和“181”平台标注的监管责任体系,系统自动设定处置单位、处置措施,对重点防控目标逐个形成告警、巡查、消险、撤离等不同类型“响应工单”,实现预警响应需求与应急人员、物资、装备等力量资源的智能化精准匹配。“响应工单”可以精准推送市区监管防控部门责任人、区街联动指挥云平台和基层综治、应急网格员,将灾害防御的触角延伸到社会治理的“最小单元”。

  “铁脚板”落实责任,应急响应更高效

  好的制度离不开铁的执行,应急响应关键要落实到每一个网格、每一个责任人。

  在灾害应急处置环节,依靠系统智能匹配的专家、装备、物资等应急资源,各级责任人迅速组建应急联动处置分队,可以在第一时间根据“清单化”应急预案,采取告知、巡查、走访、消险等处置措施,处置结果同步反馈系统、实时跟踪查看,实现工作指令精准落地、响应处置高效闭环,进一步提升“负分秒”应急响应能力。此外,灾害预警信息还可以通过靶向系统同步推送片区保险员,保险公司可以提前介入,辅助社区网格员做好防灾减灾工作。

  为了练就“铁脚板”,锻造高素质网格员队伍,近年来,南京市坚持党建引领,将党支部、党小组建在网格,将党建服务点设在网格,扎实推进“一日双巡”等工作制度落实,用“铁脚板”丈量城市安全,筑起防范风险、排查盲区的“钢铁长城”。依托南京网格学院,南京市应急管理局还聘请防灾减灾领域专家学者、实务部门专业人才,对骨干网格员开展专题培训,提升专业化水平,为城市安全发展注入源源不竭的新动能。(李静 林敏)

  

010070080010000000000000011111131127573505